Исследователи точно предсказывают снижение когнитивных функций

Исследователи показали, что они могут предсказать надвигающееся снижение когнитивных функций, используя чувствительную поведенческую задачу за три года до появления клинических данных. До сих пор не было возможности надежно дифференцировать людей с риском легкого когнитивного нарушения (MCI) и болезни Альцгеймера (AD) от тех, кто не находится в группе риска. Результаты этого исследования опубликованы в текущем (март 2013 г.) выпуске Американского журнала болезни Альцгеймера & Другие деменции.

Стюарт Зола, доктор философии, директор Национального исследовательского центра приматов Йеркса, и его исследовательская группа из Эмори выполнили задачу визуального парного сравнения (VPC), используя неинвазивное инфракрасное слежение за глазами для оценки функции памяти, важной функции медиальной области височной доли мозг. Выводы группы демонстрируют, что показатели выполнения задач VPC являются ранним предиктором того, какие люди с диагнозом амнезиальная MCI (aMCI) будут прогрессировать до AD в течение следующих трех лет, а какие люди не подвержены риску. Кроме того, результаты также предсказывают, у каких субъектов контрольной группы разовьется АМКН, а у каких – нет.

"Предыдущие исследования были сосредоточены на обнаружении наличия болезни," сказал Золя. "Наше исследование было сосредоточено на прогнозировании того, возникнет ли болезнь и когда. Чем раньше мы сможем вмешаться, тем больше вероятность, что мы сможем обеспечить более эффективное лечение. Кроме того, предварительное уведомление за три года может дать семьям больше времени для подготовки к будущему," Золя продолжил.

Исследователи оценили 92 участника, у которых либо был диагностирован aMCI, либо были пожилые люди из контрольной группы (CON). Участники просматривали изображения на экране компьютера, в то время как исследователи записывали движения глаз участников. Исследователи сравнили баллы участников по задаче VPC с информацией, полученной при их посещении клиник и диагнозами. Баллы точно отражали тех участников, которые подвергались наибольшему риску когнитивного снижения, и тех, кто не подвергался риску вообще. Исследователи считают, что задача VPC также может быть полезна для прогнозирования начала и прогрессирования дисфункции памяти при других заболеваниях, при которых может произойти нарушение системы памяти медиальной височной доли, например, депрессия, расстройство аутистического спектра и ВИЧ / СПИД.

"Задача, использованная в этом исследовании, была разработана на нечеловеческих приматах в нашей лаборатории, а затем модифицирована для наших исследований с пациентами," Золя сказал. Наши результаты не только могут повлиять на бесчисленное количество жизней, но и в этом исследовании проясняется трансляционная связь между исследованиями на нечеловеческих приматах и ​​их применением в клинических условиях и в уходе за пациентами," он продолжил.

MGODELOROS.RU