Исследователи определили участки сетчатки, которые изменяются при легкой форме болезни Альцгеймера

Исследователи из Мадридского университета Комплутенсе (UCM) выявили изменения толщины слоя сетчатки, воспаление или истончение у пациентов с легкой формой болезни Альцгеймера, подтвердив, что сетчатка является одним из наиболее важных биомаркеров для ранней диагностики заболевания.

Впервые исследователи определили форму и размер участков со значительным истончением в каждом слое сетчатки, которые, как правило, возникают в одних и тех же местах.

Они также заметили, что у некоторых пациентов, у которых уже была диагностирована болезнь Альцгеймера, слои сетчатки представляли нейродегенерацию, тогда как у других они представляли нейровоспаление, стадию, предшествующую нейродегенерации, открытие, которое можно использовать для диагностики болезни перед другими тестами.

"Новизна наших результатов заключается в том, что на ранней стадии заболевания, представленной образцом нашего пациента, истончение нервного слоя систематически преобладало над утолщением, как в процентном отношении истонченной поверхности, так и в потерянном объеме нервной ткани," объявил Луис Ханьес, исследователь из Института технологий знаний Мадридского университета Комплутенсе и первый автор исследования.

Результаты этого исследования, которые недавно были опубликованы в Scientific Reports, подтверждают, что из-за общих черт сетчатки с мозгом и доступности для использования неинвазивных методов она представляет собой один из наиболее важных и многообещающих биомаркеров для дальнейшего изучения этого сложное нейродегенеративное заболевание.

"В последние годы в новаторских исследованиях глаза использовались как окно в мозг для обнаружения изменений, которые происходят на ранних стадиях и прогрессировании болезни Альцгеймера," объяснила Елена Салобрар-Гарсия, ученый из Института офтальмологии Рамона Кастровьехо при Мадридском университете Комплутенсе и соавтор исследования.

Макулярная зона – первая, кто претерпевает изменения

Исследователи из Института технологий знаний и Исследовательского института офтальмологии Рамона Кастровьехо – оба в Университете Комплутенсе – разработали новые методы и аналитические инструменты, которые позволили им подтвердить, что "первые изменения появляются в макулярной зоне, которая является наиболее чувствительной зоной и контролирует центральное зрение и цветовосприятие," отметил Хосе Мануэль Рамирес, директор Института Рамона Кастровьехо.

Исследование проводилось с группой из 19 пациентов, отобранных из 2124 историй болезни в гериатрической службе клиники Сан-Карлос в Мадриде. У этих пациентов была очень ранняя стадия болезни Альцгеймера и не было никаких других заболеваний, поражающих сетчатку. В исследование также была включена контрольная группа, состоящая из 24 добровольцев, аналогичных по возрасту и другим характеристикам, но без каких-либо соответствующих заболеваний.

Трехмерное изображение квадратной области размером 6×6 мм было получено для сетчатки каждого участника с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ). "С помощью ОКТ световой луч может охватить эту область сетчатки за 2 секунды.5 секунд. Этот часто используемый метод является неинвазивным, очень быстрым и недорогим," Салобрар указал.

Затем с помощью программного обеспечения, разработанного специально для этого исследования, толщина каждого слоя сетчатки была измерена в 262 144 точках, распределенных по сетке из 512 столбцов и такого же количества строк. "Используя статистические методы, основанные на теории случайного поля Гаусса, мы впервые определили точную форму, размер и расположение пораженных болезнью участков в каждом слое сетчатки," добавил Jáñez.

Чтобы сравнить изменения толщины в разных слоях, исследователи разработали программное обеспечение, способное выполнять точные арифметические операции с огромными целыми числами, сгенерированными путем объединения сотен тысяч точек, отобранных в каждом слое.

"Результаты нашего исследования представляют собой прорыв в диагностике и последующем наблюдении за болезнью Альцгеймера и подтверждают, что сетчатка является хорошим биомаркером," исследователи пришли к выводу.

MGODELOROS.RU