Исследователи обнаружили, что антидепрессанты связаны со значительно повышенным риском смерти

Флуоксетин (прозак). Изображение: Wikimedia Commons

Согласно новым открытиям группы исследователей под руководством Макмастера, антидепрессанты, которые чаще всего назначаются для уменьшения депрессии и беспокойства, повышают риск смерти.

Широко известно, что серотонин в головном мозге влияет на настроение, и что наиболее часто используемые антидепрессанты для лечения депрессии блокируют абсорбцию серотонина нейронами. Однако менее широко известно, что все основные органы тела – сердце, почки, легкие, печень – используют серотонин из кровотока.

Антидепрессанты также блокируют всасывание серотонина в этих органах, и исследователи предупреждают, что антидепрессанты могут увеличить риск смерти, препятствуя правильному функционированию нескольких органов.

Исследователи проанализировали исследования с участием сотен тысяч людей и обнаружили, что у пользователей антидепрессантов вероятность смерти на 33% выше, чем у тех, кто их не принимал. У пользователей антидепрессантов также на 14% выше риск сердечно-сосудистых событий, таких как инсульты и сердечные приступы. Результаты были опубликованы сегодня в журнале Psychotherapy and Psychosomatics.

"Мы очень обеспокоены этими результатами. Они предполагают, что мы не должны принимать антидепрессанты, не понимая, как именно они взаимодействуют с организмом," говорит автор Пол Эндрюс, доцент Университета Макмастера, возглавлявший исследовательскую группу.

Антидепрессанты, которые принимает каждый восьмой взрослый американец, входят в число наиболее часто используемых лекарств. Их часто назначают семейные врачи без официального диагноза депрессии, исходя из предположения, что они безопасны. Поскольку депрессия сама по себе может быть смертельной – люди с депрессией подвергаются повышенному риску самоубийства, инсульта и сердечного приступа – многие врачи считают, что антидепрессанты могут спасти жизни, уменьшая депрессивные симптомы.

Однако, по словам исследователя и соавтора McMaster Марта Маслей,, "Наши выводы важны, потому что они опровергают это предположение. Я думаю, что люди были бы гораздо менее склонны принимать эти препараты, если бы знали, как мало известно об их воздействии на мозг, и что то, что мы знаем, указывает на повышенный риск смерти."

Бенуа Мулсант, психиатр из Университета Торонто, который также принимал участие в исследовании, говорит, что результаты указывают на необходимость дополнительных исследований того, как на самом деле работают антидепрессанты.

"Я прописываю антидепрессанты, даже если не знаю, больше ли они вредны, чем полезны в долгосрочной перспективе. Меня беспокоит, что у некоторых пациентов они могут быть, и психиатры через 50 лет будут удивляться, почему мы не сделали больше, чтобы выяснить это," Mulsant говорит.

Интересно, что новости об антидепрессантах не так уж и плохи. Исследователи обнаружили, что антидепрессанты не вредны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как болезни сердца и диабет. Это имеет смысл, поскольку эти антидепрессанты разжижают кровь, что полезно при лечении таких расстройств. К сожалению, это также означает, что для большинства людей с хорошим сердечно-сосудистым здоровьем антидепрессанты, как правило, вредны.

MGODELOROS.RU