Исследования показывают, что опыт опекуна может повлиять на то, насколько хорошо человек живет с деменцией

Новое исследование выявило, как опыт лица, осуществляющего уход, может повлиять на способность человека с деменцией «жить хорошо» с этим заболеванием.

Во главе с доктором. Кэтрин Куинн из Университета Брэдфорда, статья, опубликованная в журнале Aging and Mental Health, показывает, что если лица, осуществляющие уход, испытывают сильный стресс, не уверены в своей способности оказывать помощь и сталкиваются с социальными ограничениями, люди, о которых они заботятся, оценивают качество своей жизни, благополучие и удовлетворенность жизнью менее позитивно.

Исследование проводилось в рамках программы «Улучшение восприятия деменции и улучшение активной жизни» (IDEAL). Используя данные 1283 человек с деменцией и лиц, осуществляющих уход за ними, исследовательская группа стремилась выяснить, связан ли опыт ухода за ними с тем, как люди с деменцией оценивают собственное качество жизни, благополучие и удовлетворенность жизнью.

Программу IDEAL возглавляет проф. Линда Клэр из Университета Эксетера в сотрудничестве с Лондонской школой экономики, Исследовательским институтом по уходу за пожилыми (RICE), университетами Бангора, Брэдфорда, Брунеля, Кардиффа, Эксетера, Королевского колледжа Лондона, Сассекса, Ньюкасла, и Новый Южный Уэльс в Австралии, а также благотворительные организации Innovations in Dementia and Alzheimer’s Society.

Профессор Клэр сказала: "Семейные опекуны в Великобритании предоставляют 1.34 миллиарда часов неоплачиваемого ухода за людьми с деменцией каждый год, однако практическая поддержка ухода на дому часто ограничена или отсутствует. Это исследование подчеркивает, насколько важно поддерживать тех, кто ухаживает за семьей. Относительно небольшие вложения в поддержку семьи, осуществляющей уход, приносят пользу как лицу, осуществляющему уход, так и человеку с деменцией, и могут помочь предотвратить помещение в специализированные учреждения и поддержать уход на дому."

Кэтрин из Центра прикладных исследований деменции Университета Брэдфорда сказала: "Это исследование показывает, что пережитое лицо, осуществляющее уход, важно не только для его или ее собственного благополучия, но и для благополучия человека, страдающего деменцией. Это помогает нам понять, какая поддержка может быть наиболее полезной для лиц, осуществляющих уход за семьей."

"Жизненно важно, чтобы лица, осуществляющие уход, получали как эмоциональную, так и практическую поддержку, чтобы снизить уровень стресса, чувство социальных ограничений и повысить чувство компетентности в их способности оказывать помощь. Это принесет пользу лицам, осуществляющим уход, и повысит потенциал людей с деменцией «жить хорошо».’"

Этот документ был подготовлен в сотрудничестве с REACH: Центром исследований старения и когнитивного здоровья Университета Эксетера; Лондонский институт психиатрии, психологии и неврологии Королевского колледжа; и Департамент клинических наук, Колледж здоровья и наук о жизни, Лондонский университет Брунеля.

Фиона Каррагер, директор по политике и исследованиям Общества Альцгеймера, говорит: "Все мы знаем, что то, как мы себя чувствуем, иногда может влиять на благополучие окружающих, но это первый раз, когда исследователи убедительно обнаружили, что когда лицо, осуществляющее уход, испытывает стресс и не в его силах, это может негативно повлиять на благополучие человека с слабоумие, за которым они ухаживают.

"Мы инвестируем в улучшение качества жизни людей с деменцией, поскольку они имеют право на хороший уход, а лица, осуществляющие уход, заслуживают того, чтобы их ценили и поддерживали. Службы поддержки должны уделять первоочередное внимание благополучию лиц, осуществляющих уход, чтобы сохранить оказываемую ими поддержку, изменяющую жизнь, и обеспечивать уровень ухода, на который имеют право люди с деменцией."

Профессор Кристина Виктор, заместитель декана по исследованиям Колледжа здоровья и наук о жизни Лондонского университета Брунеля, сказала: "Наши результаты показывают, как поддерживающие лица, осуществляющие уход, могут создать благоприятный круг, повышая их компетенцию, уменьшая стресс и повышая способность людей с деменцией жить хорошо."

MGODELOROS.RU