Исследование связывает потребление фолиевой кислоты с пищей с генетическими аномалиями в сперме

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Калифорнийского университета в Беркли и Национальной лаборатории Лоуренса Беркли, здоровые мужчины, которые сообщают о более низком уровне фолиевой кислоты в своем рационе, имеют более высокий уровень хромосомных аномалий в их сперме.

Женщинам детородного возраста рекомендуется поддерживать адекватный уровень фолиевой кислоты в своем рационе, но новые результаты, которые будут опубликованы в четверг, 20 марта, в журнале Human Reproduction, свидетельствуют о том, что то, что едят мужчины, также может влиять на репродуктивное здоровье.

"Недавние исследования показали, что отцовская диета влияет на количество и подвижность сперматозоидов, что важно для зачатия, но в этом новом исследовании говорится, что мужская диета может быть важна и для здорового потомства," сказала координатор исследования Сюзанна Янг, научный сотрудник Школы общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Беркли. "Наше исследование – первое, в котором рассматривается влияние диеты на хромосомные аномалии сперматозоидов. Эти аномалии могут вызвать выкидыши или дети с генетическими синдромами, если сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку."

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин B, который естественным образом содержится в широком спектре продуктов, особенно в печени, листовых зеленых овощах, цитрусовых и бобовых. Он необходим при синтезе ДНК, РНК и белков, и он необходим для производства новых клеток. Фолиевая кислота также помогает контролировать уровень гомоцистеина, аминокислоты, повышенное содержание которой связано с сердечными заболеваниями.

Исследования показали, что адекватное потребление фолиевой кислоты женщинами непосредственно перед беременностью и во время беременности значительно снижает риск врожденных дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника или анэнцефалия.

Чтобы гарантировать, что женщины получают рекомендованную суточную дозу 400 мкг фолиевой кислоты, синтетической формы фолиевой кислоты, и снизить риск этих врожденных дефектов, U.S. В 1998 году правительство начало требовать от производителей продуктов питания добавлять фолиевую кислоту в хлеб, крупы, муку и другие зерновые продукты. По крайней мере, одно исследование предполагает, что с момента начала реализации программы обогащения фолиевой кислоты в этой стране произошло значительное сокращение врожденных дефектов нервной трубки.

"Акцент, связанный с рождением здорового ребенка, был сделан на здоровье и питании женщин не только во время беременности, но и до," сказала Бренда Эскенази, профессор эпидемиологии и здоровья матери и ребенка в Школе общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Беркли и соруководитель исследования. "Сейчас мы обнаруживаем, что питательная диета, в частности потребление фолиевой кислоты, может быть полезна и для мужчин, когда дело доходит до получения здорового потомства."

По оценкам, от 1 до 4 процентов сперматозоидов здорового мужчины имеют аномальное количество хромосом или анеуплоидию, вызванную ошибками во время деления клеток (мейоза) в яичках. Однако причины этих ошибок до конца не изучены. Если эти аномальные сперматозоиды оплодотворяют нормальную яйцеклетку, произойдет либо выкидыш, либо плод с хромосомным заболеванием, таким как трисомия, при котором клетки имеют три, а не две нормальные копии данной хромосомы.

Для этого исследования исследователи нацелились на три хромосомы – X, Y и хромосому 21 – потому что они связаны с распространенными типами анеуплоидии у живорожденных. Например, дети, рожденные с дополнительной хромосомой 21, имеют синдром Дауна, характеризующийся умственной отсталостью от легкой до тяжелой степени, в то время как мальчики с дополнительной Х-хромосомой имеют синдром Клайнфельтера, который может повлиять на развитие речи и обучения. Мальчики с лишней Y-хромосомой или синдромом XYY также могут иметь некоторые трудности в обучении и поведении.

Исследователи изучили 97 мужчин в возрасте от 22 до 80 лет, которые работали или вышли на пенсию из государственной исследовательской лаборатории. В исследование были исключены курильщики и те, у кого в прошлом или уже были проблемы с репродуктивной функцией или фертильностью.

Исследователи определили среднее потребление пищевых и дополнительных питательных веществ, включая поливитамины, с помощью анкет участников. Образцы спермы были собраны в течение недели после заполнения анкет.

После учета таких факторов, как возраст, употребление алкоголя и история болезни, исследователи обнаружили, что у мужчин, сообщающих о самом высоком потреблении фолиевой кислоты, количество сперматозоидов с аномальным количеством хромосом на 19 процентов ниже, чем у мужчин с умеренным потреблением фолиевой кислоты, и на 20 процентов ниже по сравнению с мужчинами. с мужчинами из группы с низким потреблением фолиевой кислоты.

Исследователям не удалось определить связь между анеуплоидией сперматозоидов и другими исследованными питательными веществами, такими как цинк, кальций, бета-каротин и другие витамины.

Но прежде чем будущие отцы начнут принимать добавки с фолиевой кислотой, исследователи предупреждают, что это исследование обнаружило только связь, а не причинно-следственную связь между фолиевой кислотой и хромосомными аномалиями.

"Мы пока не можем сказать, что увеличение количества фолиевой кислоты в вашем рационе приведет к более здоровой сперме," сказал соруководитель исследования Эндрю Вайробек, заведующий отделом радиационной биологии Национальной лаборатории Лоуренса Беркли. "Но мы собрали достаточно доказательств, чтобы оправдать более крупное клиническое и фармакологическое исследование на мужчинах, чтобы изучить причинно-следственные связи между уровнем фолиевой кислоты в пище и хромосомными аномалиями в их сперматозоидах. Эта информация поможет нам установить уровень фолиевой кислоты в рационе, который может снизить риск выкидыша или врожденных дефектов, связанных с отцами."

Если будущие исследования подтвердят более высокое потребление фолиевой кислоты и более низкий уровень аномалий сперматозоидов, возможно, стоит увеличить U.S. Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты для мужчин, рассматривающих возможность отцовства, с нынешнего уровня в 400 мкг в день, заявили исследователи.

Источник: Калифорнийский университет в Беркли

MGODELOROS.RU