Исследование мозга показывает, что наличие Y-хромосомы не влияет на реакцию женщин на сексуальные образы

В исследовании представлены "еще одно свидетельство того, что нам необходимо пересмотреть наши представления о том, что мы подразумеваем под «мужчиной» и «женщиной»," говорит психолог Ким Валлен.

Новое исследование показывает, что женщины, рожденные с редким заболеванием, которое дает им Y-хромосому, не только выглядят как женщины физически, но и имеют одинаковые реакции мозга на визуальные сексуальные стимулы.

Журнал Hormones and Behavior опубликовал результаты первого исследования изображений мозга женщин с полной нечувствительностью к андрогенам, или CAIS, проведенного психологами из Emory.

"Наши результаты явно исключают прямое влияние Y-хромосомы на формирование мужских паттернов ответа," говорит Ким Уоллен, профессор психологии и поведенческой нейроэндокринологии Эмори. "Это еще одно свидетельство того, что нам необходимо пересмотреть наши представления о том, что мы подразумеваем под понятиями «мужчина» и «женщина».’"

Уоллен проводил исследование со Стефаном Хаманном, профессором психологии Эмори, и аспирантами в их лабораториях. Исследователи из Университета штата Пенсильвания и Университета Индианы также внесли свой вклад в исследование.

Y-хромосома была идентифицирована как хромосома, определяющая пол, в 1905 году. У женщин обычно есть пара хромосом XX, а у мужчин – пара хромосом XY.

К 1920-м годам биохимики также начали интенсивно изучать андрогены и эстрогены, химические вещества, обычно называемые "половые гормоны." Во время беременности наличие Y-хромосомы приводит к образованию семенников у плода. Затем яички выделяют андрогены, которые стимулируют формирование полового члена, мошонки и других мужских качеств.

Женщины с CAIS рождаются с парой хромосом XY. Из-за Y-хромосомы у женщин яички остаются скрытыми в паху, но у них отсутствуют нейронные рецепторы для андрогенов, поэтому они не могут реагировать на андрогены, вырабатываемые их яичками. Однако они могут реагировать на эстрогены, вырабатываемые их яичками, поэтому они физически развиваются как женщины и проходят феминизирующее половое созревание. Поскольку у них нет яичников или матки и у них нет менструации, они не могут иметь детей.

"У женщин с CAIS в мозгу плавает андроген, но нет рецепторов, с которыми он мог бы соединиться," Валлен говорит. "По сути, у них есть женский образец по умолчанию, и создается впечатление, что они вообще никогда не подвергались воздействию андрогенов."

Валлен и Хаманн сосредоточены на выявлении нейронных различий между мужчинами и женщинами. В исследовании 2004 года они использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для изучения нейронной активности типичных мужчин и типичных женщин, когда они просматривали фотографии людей, занимающихся сексуальной активностью.

По словам Хаманна, шаблоны были отчетливо четкими. "Мужчины проявили гораздо большую активность, чем женщины, в двух областях мозга – миндалевидном теле, которое участвует в эмоциях и мотивации, и гипоталамусе, который участвует в регуляции гормонов и, возможно, сексуальном поведении."

Для самого последнего исследования исследователи повторили эксперимент, включив в него 13 женщин с CAIS в дополнение к женщинам без CAIS и мужчинам.

"Мы не обнаружили никакой разницы между нейронными реакциями женщин с CAIS и типичных женщин, хотя оба они сильно отличались от таковых у мужчин в исследовании," Хаманн говорит. "Этот результат подтверждает теорию о том, что андроген является ключом к мужской реакции. И это дополнительно подтверждает, что женщины с CAIS являются типичными женщинами психологически, а также своим физическим фенотипом, несмотря на наличие Y-хромосомы."

Ограничением исследования является то, что оно не измеряло воздействие окружающей среды на женщин с CAIS. "Эти женщины выглядят так же, как и другие женщины," Валлен объясняет. "Их воспитывают как девочек, и к ним относятся как к девочкам, поэтому весь их опыт развития феминизирован. Мы не можем исключить этот опыт как фактор, влияющий на реакцию их мозга."

Полученные данные могут иметь более широкое применение в когнитивных процессах и здоровье. "Все, что мы можем узнать о половых различиях в мозгу," Валлен говорит, "может помочь ответить на важные вопросы, например, почему аутизм чаще встречается у мужчин, а депрессия – у женщин."

MGODELOROS.RU