Использование тростника может снизить риск прогрессирования остеоартрита коленного сустава

Распространенное неизлечимое заболевание суставов, остеоартрит (ОА), является основной причиной инвалидности у пожилых людей. Хотя может быть поражен практически любой сустав, ОА чаще всего поражает колено, особенно внутреннюю часть тибио-бедренного сустава. Одним из источников нагрузки на этот уязвимый суставной отсек является момент приведения колена, показывающий размещение веса во время ходьбы.

Увеличение пикового момента приведения колена на 20 процентов связано с 6-кратным или более увеличением риска прогрессирования ОА коленного сустава в течение 6 лет. Чтобы уменьшить нагрузку на колено, боль и повреждения коленного сустава у пациентов с ОА, врачи часто назначают два недорогих вмешательства: обувь и трость. Хотя эти простые стратегии могут изменить момент приведения коленного сустава, мало исследований, подтверждающих их особые преимущества для пациентов с ОА коленного сустава.

Чтобы оценить непосредственное влияние обуви для ходьбы и трости на пиковый момент приведения колена у людей с ОА коленного сустава, исследователи из Мельбурнского университета обратились к трехмерному (3-D) анализу походки. Их выводы, опубликованные в майском выпуске журнала Arthritis Care за 2008 г & Исследования (www.наука.хитрый.com / journal / arthritis), решительно поддерживаю регулярное использование трости для уменьшения нагрузки на колено, подчеркивая при этом острую необходимость в исследованиях того, какие аспекты дизайна обуви лучше всего подходят для лечения пациентов с ОА коленного сустава.

Во главе с доктором. Рана С. Хинмана, команда набрала 40 добровольцев – 16 мужчин и 24 женщины – из штата Виктория, Австралия, которые соответствовали клиническим и рентгенологическим критериям ОА коленного сустава. У всех были медиальные тибиофеморальные остеофиты, а также симптомы ОА коленного сустава, такие как постоянная боль в коленях и потеря физической функции. Ни у кого в анамнезе не было замены суставов. Средний индекс массы тела в группе составил 29.6 лет, средний возраст 65 лет.

Каждый испытуемый подвергался трехмерному анализу походки с акцентом на колено, наиболее пораженное ОА, с использованием современной системы анализа движения Vicon с 6 камерами. Две силовые пластины, встроенные в проход для тестовой зоны и неизвестные участникам, зафиксировали воздействие на землю. Светоотражающие маркеры, стратегически размещенные на тазе, бедре, коленном суставе и стопе, фиксируют движение конечностей.

Все участники сначала проходили тестирование босиком, а затем сразу же тестировали в собственной обуви – удобной паре, обычно используемой для ходьбы. 20 участников были дополнительно протестированы в собственной обуви и с использованием трости в руке, противоположной исследуемому колену, после краткого инструктажа физиотерапевта по идеальному использованию трости. Для каждого теста были собраны данные 5 успешных испытаний. Средний балл использовался для расчета изменений параметров походки и определения максимального момента приведения колена.

В целом пиковый момент приведения колена при ходьбе в обуви был значительно выше – 7.4 процента – чем при ходьбе босиком. Однако эффект от обуви значительно различается у разных людей. В то время как большинство из них продемонстрировали увеличение момента приведения колена при ношении обуви, 6 из 40 испытуемых на самом деле продемонстрировали положительное снижение. Использование трости привело к поразительному снижению в среднем на 10 процентов момента приведения колена. Более того, четверть участников продемонстрировали снижение более чем на 20 процентов. Хотя люди, как правило, ходили с тростью медленнее, чем без посторонней помощи, они демонстрировали большую длину шага и улучшали контроль таза, уменьшая деструктивную нагрузку на пораженное колено.

Несмотря на то, что трости широко рекомендуются пациентам с остеоартритом колена, это исследование подтверждает их терапевтическую ценность, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить, остается ли нагрузка на колени более низкой при постоянном использовании трости», – отмечает д-р. Хинман, «и приводит ли снижение нагрузки к снижению риска прогрессирования заболевания.Дополнительные исследования также должны быть сосредоточены на мужчинах с ОА коленного сустава, поскольку 90 процентов участников этого испытания трости составляли женщины, и изучать изменения в боли в коленях, вопрос, который команда не решала.

По другому критическому вопросу об обуви д-р. Хинман признает отсутствие четкого объяснения того, почему ношение обуви увеличивает пиковый момент приведения колена. Высота каблука, толщина подошвы и опоры свода стопы могут сыграть важную роль. «Поскольку советовать пациентам с ОА коленного сустава ходить босиком потенциально опасно, а также непрактично, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какие типы обуви в наименьшей степени увеличивают момент приведения колена или, в идеале, уменьшают его», -. Хинман наблюдает. «Необходимо определить тип обуви, оптимальный для лечения остеоартрита коленного сустава с точки зрения его влияния на симптомы и прогрессирование заболевания.”

Источник: Wiley-Blackwell

MGODELOROS.RU