По мнению исследователей из Астонского университета и Университета Восточной Англии, работающих с NHS Kent and Medway, масштаб проблемы сокращения использования антипсихотических препаратов людьми с деменцией может быть недооценен.
Ключевой проблемой общественного здравоохранения является сокращение назначения антипсихотических препаратов людям с деменцией, поскольку считается, что они вызывают до 1800 смертей в год.
Ян Мейдмент, автор-корреспондент и старший преподаватель клинической фармации из Астонского университета, работал в области медикаментозного лечения деменции в течение 20 лет.
Он сказал: "Истинный масштаб использования антипсихотических препаратов при деменции может быть недооценен. Использование может быть на 46 процентов больше, чем предполагают официальные данные."
Исследователи сравнили результаты государственного аудита по деменции и назначению антипсихотических препаратов с результатами исследования, проведенного Энн Чайлд, опытным старшим клиническим фармацевтом из кластера трастов первичной медико-санитарной помощи (РСТ) NHS Kent и Medway.
Они обнаружили, что 15.3 процента людей с деменцией получали антипсихотические препараты, по сравнению с национальным аудитом, который выявил 10.5 процентов. Однако только 48.9 процентов практикующих врачей общей практики по всей стране приняли участие в национальном аудите по сравнению с 98.3% практикующих врачей в Medway, которые приняли участие в подробном местном исследовании.
Проект Medway, осуществлявшийся с января по декабрь 2011 года и проанализированный исследователями из Астонского университета и Университета Восточной Англии, выявил следующее:
В документе, который публикуется в журнале BMC Psychiatry с открытым доступом BioMed Central, также подробно описывается процесс, выполняемый до и во время прекращения приема антипсихотических препаратов у пациентов.
Энн Чайлд, основной автор, которая в настоящее время возглавляет отдел фармацевтики в Avante Care, сказала: "Мы продемонстрировали, что мультидисциплинарный подход к лечению деменции, включающий аптечный обзор лекарств, врачей общей практики и дома престарелых, может дать положительный результат для пациентов в одном регионе страны. Теперь требуется дополнительная работа."
Доктор Крис Фокс, соавтор, из Медицинской школы Норвич UEA сказал: "Еще одна проблема, связанная с национальным аудитом, заключается в том, что он не сообщает об использовании препарата лоразепам, который иногда используется вместо антипсихотических средств. Это потенциально одинаково опасно. Пока мы не зафиксируем истинный уровень использования всех этих наркотиков, мы не сможем по-настоящему понять проблему."
Ян Мейдмент добавил: "Хотя национальный аудит является важным первым шагом, он дает частичную картину. Если мы полагаемся на это, исключительно мы оказываем медвежью услугу людям с деменцией, их опекунам и их семьям."