Хорошая практика: кохлеарные имплантаты восстанавливают детский слух

(PhysOrg.com) – Ава Мартин, кажется, меньше нервничает, чем ее родители, поскольку все трое сидят в кабинете аудиолога в Медицинском центре Калифорнийского университета в Ирвине через несколько дней после Дня труда. В августе шестилетняя девочка перенесла операцию по установке кохлеарного имплантата в правое ухо. Теперь Ава играет с игрушками, а Джинджер Стикни описывает Дейву и Габриель Мартин тесты, которые позволят определить, как слуховой нерв их дочери реагирует на имплант. Но сначала Стикни должен активировать устройство, которое могло бы восстановить функцию правого уха Авы – способность, утраченная много лет назад из-за врожденного дефекта внутреннего уха, который также разрушает слух в ее левом ухе.

Слуховой аппарат усиливает звук, а кохлеарный имплант предназначен для обхода нефункционирующих или поврежденных клеток внутреннего уха и прямой стимуляции слухового нерва. Приемник, электродная система и магнит размером с четверть помещаются под кожу за ухом. Электроды хирургическим путем вводятся в улитку, часть внутреннего уха, которая преобразует звуковые волны в электрические импульсы, которые передаются в мозг и обрабатываются как звук. Внешний речевой процессор, прикрепленный к коже головы с помощью магнитов, завершает устройство.

Первоначально предназначенные для улучшения распознавания речи – в качестве помощи при чтении по губам – кохлеарные имплантаты в наши дни содержат несколько электродов, позволяющих пользователям слышать диапазон частот. «Теперь мы можем заставить людей узнавать от 80 до 90 процентов слов, – говорит Стикни, – без визуальных подсказок.”

Ежегодно UCI лечит около 5000 людей с нарушениями слуха, причем примерно четырем из них ежемесячно устанавливаются кохлеарные имплантаты, – говорит доктор. Хамид Джалилиан, прооперировавший Аву. Устройства стали доступны для взрослых в 1980-х годах, а дети начали получать их к середине 90-х. Последние технологические достижения, особенно небольшие процессоры, сделали кохлеарные имплантаты вариантом для большего числа молодых людей. Однако не все родители знают об этом.

«Мы думали, что слуховые аппараты – это все, что мы можем сделать, пока не встретили доктора. Джалилиан, – говорит Габриэль Мартин. «Мы были в ужасе от того, что из-за состояния Авы она потеряла слух. Это был лишь вопрос времени.”

Однако после того, как Габриэль провела небольшое исследование и семья проконсультировалась со специалистами UCI, Ава стала кандидатом на создание электронного устройства. Стикни, клинический директор программы кохлеарной имплантации в медицинском центре, говорит, что кандидаты оценивают потерю слуха и понимание произносимых слов. Логопед оценивает языковые способности, а психолог определяет, реалистичны ли ожидания.

«Иногда родители думают, что кохлеарный имплант решит все их проблемы», – говорит Стикни. У Мартинов не было таких иллюзий, но они хотели повысить шансы своей дочери на успех в школе. Хотя у Авы были развиты языковые навыки, они беспокоились, что потеря слуха заставит ее отстать от сверстников.

Эту обеспокоенность разделяет Джалилиан, директор отделения невротологии и хирургии основания черепа. Дети с нарушениями слуха рискуют потерять язык или никогда полностью не овладеть им. «Дети изучают язык до 9 лет», – говорит он. «После этого невозможно получить эти навыки. Части мозга, связанные с языком, жестко запрограммированы.”

Однако наиболее критичным временем для овладения языком является возраст от 1 до 4 лет, и некоторые центры слуха отказываются имплантировать кохлеарные устройства детям старше 4 лет, считая их слишком старыми, чтобы получить пользу. «У нас другая философия», – говорит Джалилиан. «Мы хотим дать каждому глухому ребенку лучший шанс выучить язык, даже если потеря слуха была обнаружена поздно.”

Ава помещает внешний процессор своего кохлеарного имплантата за правое ухо, вставляет ярко-розовый наушник и откидывается в кресле, закинув руки за голову. Когда Стикни активирует устройство, Ава широко ухмыляется, чтобы обнажить два отсутствующих нижних зуба, и показывает большой палец вверх.

Теперь она может понимать голос матери, не читая по губам, и слышать такие вещи, как кондиционер в машине отца. Что еще более важно, Ава сможет посещать школу в надежде не отставать от других детей ее возраста.

«Кохлеарный имплант дал ей способность слышать звуки на нормальном уровне», – говорит Джалилиан. Он помогает усилить высокие тона, в то время как слуховой аппарат в левом ухе Авы усиливает низкие тона. «Ее мозг может объединять информацию от устройства и слухового аппарата в понятной форме.”

Стикни доволен успехами Авы. «Я думаю, что у нее хорошее начало», – говорит аудиолог, хотя отмечает, что колебания слуха в левом ухе Авы представляют собой проблему.

И Мартинс? «Мы довольны этим – в восторге от того, что она его получила», – говорит Габриель об имплантате. Ава улыбается и вмешивается: «Действительно счастлива.”

Источник UC Irvine

MGODELOROS.RU