Гормон роста помогает восстановить ухо рыбок данио

Известно, что громкий шум, особенно повторяющийся громкий шум, вызывает необратимое повреждение волосковых клеток внутри улитки и в конечном итоге приводит к глухоте. У млекопитающих это необратимо, однако и птицы, и рыбы способны восстанавливать поврежденные волосковые клетки и восстанавливать слух. Новое исследование, опубликованное в журнале открытого доступа BMC Neuroscience компании BioMed Central, показывает, что гормон роста участвует в регенерации у рыбок данио.

Исследователи из Университета Западного Кентукки и Университета Луисвилля работали вместе, чтобы выяснить, какие гены были включены или выключены после акустической травмы, и обнаружили различные паттерны экспрессии генов. Через два дня после шумовой травмы клетки внутреннего уха были заняты делением, чтобы восстановить и заменить поврежденные волосковые клетки. Это восстановление было связано с изменением регуляции 839 генов, и многие из задействованных клеточных путей были такими же, как и при раке. Это включало массивное 64-кратное увеличение транскрипции гормона роста.

MHC I ZE (ген, участвующий в регуляции иммунных ответов) подавляется. Но, поскольку сильный воспалительный ответ на повреждение тканей может помешать заживлению ран, вероятно, хорошей идеей будет локальное подавление иммунного ответа при восстановлении травмы. Через четыре дня после травмы эти уровни начали возвращаться к норме.

Доктор. Майкл Смит прокомментировал, "Введение гормона роста рыбкам данио стимулировало пролиферацию клеток их внутреннего уха, особенно клеток матки, вестибулярного органа, участвующего в балансе. Есть много гомологов между генами рыбок данио и человека, и мы начинаем работать над функцией этих генов в ухе. Понимание того, как рыбы могут восстанавливать свои волосковые клетки, может в конечном итоге помочь нам понять травмы уха у людей и обеспечить лечение потери волосковых клеток."

MGODELOROS.RU