Головокружение, связанное с остеопорозом

Согласно исследованию, опубликованному в печатном выпуске журнала Neurology, медицинского журнала Американской академии неврологии от 24 марта 2009 г., люди с остеопорозом также чаще страдают головокружением.

В исследовании приняли участие 209 человек с доброкачественным позиционным головокружением без известной причины, например, травма головы или операция на ухе. Головокружение – это заболевание внутреннего уха, которое является частой причиной головокружения. Считается, что нарушение вызвано рыхлыми кристаллами карбоната кальция, которые перемещаются в сенсорных трубках внутреннего уха.

Людей с головокружением сравнивали с 202 людьми без головокружения в анамнезе. У людей с остеопорозом или низкой плотностью костей вероятность возникновения головокружения в три раза выше, а у людей с остеопенией, предшествующей остеопорозу, вероятность возникновения головокружения в два раза выше, чем у людей с нормальной плотностью костей.

У женщин 25 процентов страдающих головокружением страдали остеопорозом по сравнению с 9 процентами тех, у кого головокружение не было, и 47 процентов тех, кто страдает головокружением, страдали остеопенией, по сравнению с 33 процентами тех, у кого головокружение не было. Что касается мужчин, у 12 процентов людей с головокружением был остеопороз, по сравнению с 6 процентами тех, у кого головокружение не было, и у 40 процентов тех, у кого было головокружение, была остеопения, по сравнению с 27 процентами тех, кто не имел головокружения.

"Эти данные свидетельствуют о проблеме метаболизма кальция у людей с головокружением," сказал автор исследования Джи Су Ким, доктор медицинских наук, Медицинский колледж Сеульского национального университета в Корее. "Женщины чаще всего впервые испытывают головокружение в возрасте 50 лет, когда у них также наблюдается снижение костной массы из-за потери эстрогена. Эстроген – один из основных гормонов, влияющих на метаболизм кальция и костей."

Ким сказала, что исследователи не определили роль эстрогена в головокружении. Ким отметила, что связь между остеопорозом и головокружением также была обнаружена у мужчин, поэтому другие факторы также должны играть роль.

Источник: Американская академия неврологии (новости: в сети)

MGODELOROS.RU