Голландцы намерены убрать тысячи норок после заражения фермы

Представители голландского здравоохранения распорядились о начале забоя около 10000 норок в пятницу на фермах, где были зарегистрированы вспышки коронавируса, возможно, заразив как минимум двух сотрудников.

Очистка норковых ферм на юге Нидерландов, эпицентре вспышки болезни в стране, направлена ​​на предотвращение дальнейшего заражения, заявили два высокопоставленных министра Нидерландов.

Представители здравоохранения предупредили "вирус может продолжать циркулировать на норковых фермах в течение длительного времени и, следовательно, представляет опасность для здоровья людей и животных," министры сказали в письме в парламент.

Представитель департамента сельского хозяйства Элиза ван ден Бош сообщила, что в ходе уборки звероферм планируется убрать около 10 000 норок.

В оценке не учитывались детеныши норки, родившиеся весной, а самки рожали от четырех до шести потомков, сообщила она AFP в четверг.

Министры охарактеризовали это как "сложная мера" добавив, что фермерам будет выплачена финансовая компенсация.

Комитет по защите животных обеспечит уничтожение животных в "ответственный путь", министры сказали.

Власти Нидерландов сообщили в мае о двух возможных случаях заражения людей коронавирусом от норки.

Инфекции на юге Нидерландов могут быть причиной "первые известные случаи передачи вируса от животного человеку", Всемирная организация здравоохранения заявила в конце прошлого месяца.

С тех пор правительство Нидерландов запретило перевозку норки и сделало тестирование на COVID-19 обязательным на всех фермах по всей стране.

Согласно последним официальным данным, в Нидерландах зарегистрировано более 5990 случаев смерти от коронавируса и почти 46000 случаев инфицирования.

MGODELOROS.RU