Глаза, уши и нос могут помочь в профилактике и лечении болезни Альцгеймера

Исследователи проанализировали паттерны кровеносных сосудов на фотографиях сетчатки глаза, чтобы идентифицировать людей с БА.Изображение: Оливье Мартинс

Обнаружение снижения некоторых сенсорных функций может стать будущим предотвращения болезни Альцгеймера (БА), при этом исследования показывают, что тестирование запаха и визуализация сетчатки являются сильными предикторами риска деменции.

Университет Эдит Коуэн Центр передового опыта исследований болезни Альцгеймера, нейробиолог и клинический психолог доктор Хамид Сохраби говорит, что простые и экономичные инструменты для идентификации субъектов на ранних стадиях БА имеют решающее значение для улучшения результатов.

"Мы знаем, что тесты памяти очень хороши для выявления людей, у которых уже есть деменция, но мы должны признать, что они подвержены высокому риску задолго до того, как начнется ухудшение памяти, потому что на последней стадии мозг будет необратимо поврежден," он говорит.

Поскольку клинические испытания пока не смогли эффективно остановить прогрессирование БА, доктор Сохраби говорит, что ученые считают, что основная причина неудач – слишком поздно начинать лечение, когда повреждение головного мозга слишком велико, чтобы быть обратимым.

Наряду с работой над биомаркерами крови и нейропсихометрическими тестами д-р Сохраби разрабатывает ряд доказательств, подтверждающих использование обоняния и визуализации глаз в качестве предикторов будущего снижения когнитивных функций.

В группе из 308 человек в возрасте 46-86 лет группа продемонстрировала, что плохая способность различать различные запахи значительно предсказывала снижение когнитивных функций при трехлетнем наблюдении.

Фотографии сетчатки позволяют идентифицировать больных БА

Точно так же анализ структуры кровеносных сосудов на фотографиях сетчатки, сделанных в рамках Флагманского исследования старения Австралии по визуализации, биомаркерам и образу жизни, позволил им с очень высокой точностью правильно идентифицировать людей с БА среди здоровых людей.

"Есть свидетельства того, что бета-амилоид [белок, участвующий в заболевании головного мозга БА] откладывается в глазу – если мы сможем обнаружить его в глазу до того, как он начнет накапливаться в головном мозге, это может быть одним из способов предсказать, кто подвергается более высокому риску," он говорит.

В сотрудничестве с доктором Бреттом Робертсоном и доктором Доной Джаякоди из Австралийского института исследований уха доктор Сохраби теперь исследует роль потери слуха в прогнозировании БА в надежде на получение комбинированной оценки сенсорного дефицита слуха, зрения и обонятельной функции с высокой клинической эффективностью.

"Сочетание трех чувств может помочь нам предсказать, кто подвергается более высокому риску развития деменции из-за БА," Доктор Сохраби говорит.

"Лучший способ предотвратить возникновение невропатологии – это как можно раньше начать обнаруживать тех, кто относится к группе повышенного риска."

Исчерпывающий обзор инноваций в диагностике БА был опубликован в журнале «Альцгеймера и деменция».

MGODELOROS.RU