Глаза содержат ключи к будущему сужению сосудов ног

Изменения в крошечных кровеносных сосудах глаза могут предсказывать более высокий риск последующего сужения крупных кровеносных сосудов в ногах, согласно исследованию, представленному Американской кардиологической ассоциацией по эпидемиологии и профилактике | Образ жизни и кардиометаболическое здоровье, научные сессии 2017 г.

Исследователи сообщили о 9390 взрослых, участвовавших в долгосрочном исследовании риска атеросклероза в сообществах, каждое из которых сделало фотографии сетчатки глаза, сделанные в период с 1993 по 1995 год, когда у них не было заболевания периферических артерий (ЗПА). В течение 19-летнего периода наблюдения у 304 развился ЗПА, требующий госпитализации или операции по открытию суженных сосудов ног. Из них у 92 была самая тяжелая форма ЗПА, называемая критической ишемией конечностей (КИ), которая привела к язвам на ноге, гангрене или необходимости ампутации.

После поправки на общие факторы риска ЗПА, такие как диабет, исследователи обнаружили, что, когда сканирование показало какие-либо аномалии в сетчатке, было 2.В 16 раз больший риск развития ЗПА в течение периода наблюдения, а в 3 раза больше.В 41 раз выше риск CLI. Отдельные аномалии сетчатки, в том числе кровотечение, желтые пятна от распада липидов (твердый экссудат) и участки крови, выступающие из сосудов в задней части глаза (микроаневризма), также были связаны с риском ЗПА или ХПН. Связь между повреждением сетчатки и ЗПА была сильнее у людей с диабетом, чем у людей без.

По словам исследователей, микрососудистые аномалии могут препятствовать заживлению ран или создавать альтернативные пути кровотока вокруг суженных сосудов ног, что приводит к более тяжелому ЗПА.

MGODELOROS.RU