Европа все еще находится в эпицентре бури, несмотря на меры по ослаблению защиты от вирусов

Европа все еще была в "центр урагана" Всемирная организация здравоохранения предупредила в четверг о пандемии коронавируса, поскольку некоторые части континента начали ослаблять ограничения, но другие продлили изоляцию и отложили крупные мероприятия.

С момента появления в Китае в конце прошлого года вирус перевернул мир с ног на голову, убив десятки тысяч человек, вынудив половину человечества покинуть свои дома и вызвав угрозу второй Великой депрессии.

Надежды на то, что его распространение достигло пика в Европе, и Соединенные Штаты стали свидетелями того, как некоторые страны предприняли предварительные шаги по ослаблению ограничений, при этом президент США Дональд Трамп намерен в четверг обнародовать планы по снятию ограничений в ведущих экономиках мира.

Но с учетом того, что число случаев заражения и смертности во всем мире продолжает расти – и опасения по поводу второй волны инфекций в ранее пораженных странах – официальные лица предупреждают, что жизнь во всем мире не вернется к нормальной жизни в ближайшее время.

"Мы остаемся в эпицентре бури," Об этом заявил региональный директор ВОЗ по Европе Ханс Клюге на онлайн-пресс-конференции в Копенгагене.

По его словам, позитивные признаки в Испании, Италии, Германии, Франции и Швейцарии были омрачены устойчивым или повышенным уровнем инфицирования в других странах, таких как Великобритания, Турция, Украина и Россия.

"Крайне важно не терять бдительность."

После сообщения о 861 новой смерти в четверг Великобритания продлила свои меры изоляции еще на три недели.

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо также продлил приказ о закрытии штата до 15 мая.

А Россия, в которой зарегистрировано рекордное количество новых 3448 случаев заражения, объявила, что откладывает свой ежегодный военный парад 9 мая на Красной площади, показательное мероприятие для президента Владимира Путина.

По данным AFP, более двух миллионов человек были инфицированы этим вирусом во всем мире и 137 500 человек умерли, в том числе 90 000 в Европе.

В сильно пострадавших частях Европы в последние дни наблюдалось замедление темпов распространения инфекций и смертей: в четверг в Испании зарегистрирован 551 новый случай смерти, что составляет почти половину ежедневных потерь на пике.

Путешествие в Венецию

После нескольких недель строгих ограничений Испания и Италия начали ослаблять ограничения, что позволило некоторым предприятиям вновь открыться.

В Венеции жители в обязательных масках выходили на тихие улочки и каналы, которые когда-то были заполнены туристами с палками для селфи.

"Я купил много книг," Венецианка Катрина сообщила AFP после посещения одного из городских книжных магазинов, которым разрешили вновь открыться на этой неделе.

"Они мне нужны. Как наркоман – для чего-то существенного."

Швейцария объявила об ослаблении ограничений: некоторым магазинам и услугам, включая салоны красоты и магазины товаров для дома, разрешено возобновить работу с 27 апреля.

Германия также объявила о первых шагах по открытию некоторых магазинов и постепенному перезапуску школ, Дания начала вновь открывать школы для детей младшего возраста после закрытия на месяц, а Финляндия сняла блокаду Хельсинки.

Трамп пообещал быстрые инструкции по открытию некоторых частей Соединенных Штатов, сообщив журналистам, что "агрессивная стратегия" против вируса работал и что "данные свидетельствуют о том, что по всей стране мы преодолели пик новых случаев".

Белый дом очень хочет заставить Соединенные Штаты снова двигаться, поскольку новые данные показали, что за последний месяц страна потеряла невероятные 22 миллиона рабочих мест, из которых 5.2 миллиона рабочих ищут пособие по безработице на прошлой неделе.

Многие американцы впадают в отчаяние.

"В конце этого месяца я закончил," сказал Рубен Исааксон из Бока-Ратон, Флорида, уволенный из стартапа электронной коммерции в марте.

"Когда будет снят мораторий на выселение и Флорида никому не заплатит денег, группа людей останется без крова, в том числе и я," он сказал.

Последний подсчет из Университета Джона Хопкинса показал, что число подтвержденных смертей от коронавируса в Соединенных Штатах в четверг составило 30990 человек, что является самым высоким показателем в мире.

Экономики G7 будут работать вместе

Глава Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш сказал только "безопасная и эффективная вакцина" может вернуть мир в нормальное состояние, надеясь, что это будет доступно к концу года.

Ожидается, что даже с вакциной вирус опустошит мировую экономику, а Международный валютный фонд предупреждает, что 9 триллионов долларов могут быть потеряны во второй Великой депрессии.

В ходе видеоконференции Трамп и другие лидеры G7 согласились "работать вместе, чтобы подготовить все экономики G7 к безопасному открытию", Белый дом сказал.

Они также договорились о "тщательный обзор и реформа" ВОЗ после того, как на этой неделе Трамп обвинил орган ООН в "сильно неумелое" пандемии и приказал потенциально серьезно заморозить платежи в США.

В развивающемся мире растут опасения коллапса общественного порядка из-за дефицита продуктов питания, особенно остро стоит ситуация в Африке и Латинской Америке.

В Эр-Рияде страны G20 крупнейших экономик мира объявили одногодичный мораторий на погашение долга для беднейших стран мира.

‘Мы переживем это’

Несмотря на мрачность, рассказы о стойкости и щедрости во всем мире подняли настроение.

В Великобритании Том Мур, 99-летний ветеран Второй мировой войны, завершил 100 кругов своего сада, собрав более 15 миллионов фунтов стерлингов (19 миллионов долларов) в рамках кампании по сбору средств для медицинского персонала.

Последний круг его сада в Бедфордшире, на юге Англии, был встречен военным почетным караулом и транслировался в прямом эфире по британскому телевидению.

"В прошлую войну это были солдаты в форме на передовой. На этот раз наша армия – это врачи и медсестры (в) форме," Ранее на этой неделе Мур сказал британскому телевидению.

"Мы переживем это."

MGODELOROS.RU