Два уха лучше, чем одно

Дети с нарушением слуха, которым в раннем возрасте установили второй кохлеарный имплант (КИ), имеют значительно лучшие результаты в аспектах общения и обучения.

Пятилетнее исследование, проведенное в Университете Мельбурна, показывает, что двусторонняя кохлеарная имплантация привела к улучшению речи, социального развития и академических результатов у детей.

Ведущий исследователь, д-р Джулия Сарант из отделения аудиологии и патологии речи сказала, что есть улучшенные результаты обучения, а также снижение затрат на общественные нужды и значительное улучшение качества жизни детей с нарушением слуха.

"Дети в этом исследовании с двусторонними КИ развивали словарный запас и разговорный язык значительно быстрее, чем дети, у которых был только один КИ. Это имеет огромное значение для их долгосрочного будущего," она сказала.

Серьезная врожденная потеря слуха – значительная цена для общества. В 2005 году специализированное образование стоило в среднем 25000 долларов на ребенка, потеря производительности – 6 долларов.7 миллиардов, а пособия по социальному обеспечению были выплачены примерно 129 000 безработным из-за потери слуха.

Исследование проводилось в штатах Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд, Южная Австралия и Новая Зеландия с участием клиник кохлеарной имплантации и центров раннего вмешательства с более чем 160 детьми.

Недавно Департамент здравоохранения Новой Зеландии рекомендовал изменить текущую политику федерального финансирования в пользу установки двусторонних имплантатов всем детям с нарушениями слуха в возрасте до шести лет.

"Меня попросили проконсультироваться с политиками Новой Зеландии, и я рад, что они приняли к сведению эти выводы и внесли соответствующие изменения," сказал доктор Сарант.

MGODELOROS.RU