Доступный неинвазивный тест может определить, кто больше всего подвержен риску болезни Альцгеймера

Лица с амнестическими легкими когнитивными нарушениями (aMCI) имеют вдвое больший риск прогрессирования болезни Альцгеймера, чем другие в их возрастной группе. Хотя не существует убедительного теста для прогнозирования того, у кого разовьется болезнь Альцгеймера, новое исследование Центра здоровья мозга при Техасском университете в Далласе пытается определить потенциальный биомаркер, который мог бы предложить более полную картину того, кто подвергается наибольшему риску.

В исследовании, опубликованном в последнем выпуске журнала Journal of Alzheimer’s Disease, исследователи идентифицируют специфические вариации мозговых волн у людей с aMCI. Полученные данные отображают паттерн отсроченной нейронной активности, который напрямую связан с серьезностью нарушения когнитивных функций при выполнении задачи по поиску слов и может указывать на раннее нарушение функции прогрессирования до болезни Альцгеймера.

Нарушение эпизодической памяти, способность сохранять новые воспоминания, такие как недавние разговоры, события или предстоящие встречи, является отличительным симптомом болезни Альцгеймера. В то время как легкие когнитивные нарушения (MCI) являются признанным клиническим состоянием между здоровым старением и болезнью Альцгеймера, aMCI – это особый тип, характеризующийся дефицитом эпизодической памяти.

Потенциальный диагностический подход использует технологию электроэнцефалограммы (ЭЭГ), более доступную и неинвазивную альтернативу другим доступным методам, таким как МРТ или спинномозговая пункция, для измерения нейронных реакций, в то время как участники получают доступ к семантической памяти или долговременной памяти, представляющей общие знания и концепции.

"Это многообещающее начало для изучения группы пациентов с MCI. Долгосрочная цель – можно ли однажды применить это к отдельным пациентам," говорит главный исследователь Джон Харт младший., M.D., Директор по медицинским наукам в Центре здоровья мозга и заслуженная кафедра нейробиологии и заслуженная кафедра Джейн и Бад Смит.

Результаты исследования показывают, что люди с aMCI выполняли задачу семантической памяти менее точно и медленнее, чем здоровые люди из контрольной группы. Результаты ЭЭГ продемонстрировали задержку активности мозга во время выполнения задания. Когда исследователи приняли во внимание производительность при оценке эпизодической памяти, они обнаружили, что чем хуже производительность эпизодической памяти, тем больше отсроченная активность проявляется в ЭЭГ.

В рамках исследования 16 человек с aMCI и 17 здоровых людей из контрольной группы были отслежены с помощью ЭЭГ и представлены парами слов, которые либо описывали особенности объекта, либо были случайным образом объединены в пары. Например, «горбы» и «пустыня» будут вызывать воспоминания о слове «верблюд», но «горбы» и «монитор» будут считаться случайной парой. Затем участников просили указать нажатием кнопки, вызывала ли пара какой-либо конкретный объект в памяти или нет.

"Большинство исследований ЭЭГ в aMCI сосредоточено на изучении разума «в состоянии покоя», но мы смотрим на мозг, когда он участвует в процессе извлечения памяти объекта. Мы думаем, что это могло бы быть более чувствительным и более конкретным в указании на определенные когнитивные дефициты, в данном случае семантической памяти, чем другие доступные методы, не связанные с ЭЭГ, потому что ЭЭГ отражает прямую нейронную активность," объяснил ведущий автор исследования Hsueh-Sheng Chiang, M.D., Ph.D., докторант Центра BrainHealth на момент исследования, который в настоящее время является докторантом в Юго-западном медицинском центре UT. "Этот протокол потенциально может предоставить дополнительную информацию для диагностики стадий преддеменции, включая MCI, и определить нервные изменения, которые могут возникнуть в случаях болезни Альцгеймера."

Чан и Харт продолжат проверку этого перспективного диагностического инструмента, который может помочь в выявлении или прогнозировании тех, у кого может развиться болезнь Альцгеймера. Исследовательская группа планирует набрать больше участников и проследить за ними в долгосрочной перспективе в сочетании с другими объективными мерами, чтобы изучить возможность применения этого инструмента ЭЭГ в качестве раннего маркера заболевания.

MGODELOROS.RU