Добрые дела идут на пользу: у подростков-добровольцев более здоровые сердца

По мнению исследователей из Университета Британской Колумбии, добровольная помощь полезна для вашего сердца даже в молодом возрасте.

В своем исследовании, опубликованном сегодня в журнале JAMA Pediatrics, исследователи из факультета образования и факультета психологии UBC хотели выяснить, как волонтерство может повлиять на физическое здоровье подростков.

"Было отрадно видеть, как социальное вмешательство в поддержку членов сообщества также улучшает здоровье подростков," говорит Ханна Шрайер, которая проводила это исследование во время учебы в докторантуре UBC.

Исследователи разделили 106 учеников 10-го класса из городской средней школы Ванкувера на две группы – группу, которая регулярно занималась волонтерством в течение 10 недель, и группу, которая находилась в списке ожидания для волонтерской деятельности. Исследователи измерили индекс массы тела (ИМТ) студентов, уровень воспаления и холестерина до и после исследования. Они также оценили самооценку, психическое здоровье, настроение и сочувствие студентов.

Волонтерская группа учеников проводила один час в неделю, работая с учениками начальной школы по внеклассным программам в их районе. Через 10 недель у них были более низкие уровни воспаления и холестерина и более низкий ИМТ, чем у студентов, которые были в списке ожидания.

"Добровольцы, которые сообщили о наибольшем увеличении эмпатии, альтруистического поведения и психического здоровья, были теми, кто также увидел наибольшее улучшение своего сердечно-сосудистого здоровья," – говорит Шрайер, ныне докторант в Медицинской школе Икана на горе Синай в Нью-Йорке.

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из основных причин смертности в Канаде и США. Первые признаки болезни могут начать проявляться в подростковом возрасте. Предыдущие исследования показывают, что психосоциальные факторы, такие как стресс, депрессия и благополучие, играют роль в заболевании.

MGODELOROS.RU