Добавки витаминов C и E мешают тренировкам на выносливость

Добавки витаминов C и E могут замедлить улучшение мышечной выносливости за счет нарушения клеточной адаптации в тренированных мышцах – предполагает новое исследование, опубликованное сегодня в The Journal of Physiology.

Поскольку добавки витаминов C и E широко используются, понимание того, мешают ли они клеточной и физиологической адаптации к упражнениям, представляет интерес для людей, занимающихся физическими упражнениями в целях здоровья, а также для спортсменов.

Д-р Геран Паулсен, руководивший исследованием Норвежской школы спортивных наук, объясняет:

"Наши результаты показывают, что добавки витаминов C и E притупляют вызванное тренировками на выносливость увеличение митохондриальных белков, которые необходимы для улучшения мышечной выносливости."

В ходе 11-недельного испытания 54 молодых, здоровых мужчины и женщины были случайным образом распределены для приема либо 1000 мг витамина C и 235 мг витамина E (в соответствии с количествами, найденными в магазинных добавках), либо плацебо (таблетки, не содержащие активных ингредиентов). Ни испытуемые, ни исследователи не знали, кто из участников получал витамины или плацебо.

Участники прошли программу тренировок на выносливость, состоящую из трех-четырех занятий в неделю, в основном из бега. Фитнес-тесты, образцы крови и биопсии мышц были взяты до и после вмешательства.

Хотя добавки не повлияли на максимальное потребление кислорода или результаты 20-метрового челночного теста, результаты показали, что маркеры производства новых митохондрий мышц – источника энергии для клеток – увеличивались только в группе без добавок.

Национальная служба здравоохранения (NHS) заявляет, что прием добавок менее 540 мг витамина E и 1000 мг витамина C в день вряд ли нанесет какой-либо вред.

Доктор Полсен говорит:

"Наши результаты показывают, что высокие дозы витаминов C и E, которые обычно содержатся в добавках, следует использовать с осторожностью, особенно если вы занимаетесь тренировкой на выносливость."

Выявлена ​​значительная тенденция, но молекулярные процессы требуют дальнейших исследований. Доктор Полсен говорит:

"Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить механизмы, лежащие в основе этих результатов, но мы предполагаем, что витамины мешали клеточной передаче сигналов и подавляли экспрессию определенных генов."

Предыдущие исследования показывают, что упражнения увеличивают выработку оксиданта мышцами, который участвует в сигнальных процессах, ведущих к адаптации мышц. Возможно, что высокие дозы витаминов C и E действуют как антиоксиданты и снимают часть этого окислительного стресса, тем самым блокируя развитие мышечной выносливости.

MGODELOROS.RU