Добавка для суставов ускоряет рост клеток меланомы

Хондроитинсульфат, пищевая добавка, принимаемая для укрепления суставов, может ускорить рост меланомы, согласно экспериментам, проведенным на клеточных культурах и на моделях мышей.

Результаты планируется опубликовать в Molecular Cell.

Одна конкретная мутация в гене B-raf (V600E) может быть обнаружена примерно в половине меланом. Цзин Чен, доктор философии, и его коллеги обнаружили, что хондроитинсульфат может стимулировать рост клеток меланомы, несущих мутацию V600E, но не других клеток меланомы. Хондроитинсульфат, вводимый мышам с имплантированными опухолями V600E, оказывает аналогичный эффект на уровнях, сопоставимых с теми, которые наблюдаются у людей, когда он используется в качестве пищевой добавки. Опухоли V600E у мышей, получавших хондроитинсульфат, также показали устойчивость к вемурафенибу, низкомолекулярному ингибитору B-raf, который в настоящее время используется для лечения V600E-положительных пациентов с меланомой.

Хотя эти результаты не подтверждены эпидемиологическими исследованиями на людях, они являются предупреждением для онкологов и людей с повышенным риском меланомы относительно потенциальных рисков, связанных с пищевыми добавками. Хондроитинсульфат, структурный компонент хряща, часто рекомендуется для лечения остеоартрита в сочетании с другими соединениями, такими как глюкозамин.

Возможно, что кто-то с предраковыми поражениями, содержащими мутацию V600E, принимающий хондроитинсульфат, может ускорить рост этих клеток, или что пациенты с положительным результатом рака V600E, принимающие хондроитинсульфат, могут иметь более высокий риск рецидива, говорит Чен, профессор гематологии и медицины. медицинская онкология в Институте рака Уиншип Университета Эмори.

"Мы хотим быть осторожными в отношении этих результатов, и их необходимо отслеживать," он говорит. "Точных данных об употреблении пищевых добавок не так много. Мы обнаружили, что нам пришлось добавить строку в формы, которые пациенты с меланомой заполняют о своем анамнезе, поскольку раньше мы не спрашивали."

Он добавляет, что крупное исследование, проведенное в штате Вашингтон, не показало связи между хондроитинсульфатом и риском рака простаты или легких, хотя генетический фон не изучался.

Работая с Ченом, инструктор Рутинг Линь, доктор философии, обнаружил этот эффект при оценке различных метаболических ферментов на предмет того, необходимы ли они для стимулирования пролиферации в мутированной меланоме B-raf. Лин заметила, что фермент хондроитинсульфатглюкуронилтрансфераза (CSGlcA-T, или сокращенно CSG) появился на ее экране. CSG важен для образования полимера хондроитинсульфата.

Чен говорит, что он и Лин были удивлены, увидев CSG на своем экране, и сказали: "Нам пришлось покопаться в литературе, чтобы подтвердить, что хондроитинсульфат действительно поглощается клетками." Открытие того, что хондроитинсульфат может стимулировать рост клеток меланомы, предполагает сигнальную роль внутри клеток, с которой ученые не знакомы. Исследователи увидели, что только полимерная форма хондроитинсульфата (не переваренная форма) может влиять на меланомы B-raf, что они называют в статье загадкой.

В то время как их текущая статья также идентифицирует CSG как мишень противоракового лекарства, соединения, которые ингибируют фермент, не всегда доступны. Ингибиторы должны быть проверены на возможные побочные эффекты, такие как боль в суставах или разрушение соединительной ткани.

Возможно, CSG может сочетаться с другими онкогенами, помимо B-raf V600E, говорит Чен. Его лаборатория ранее показала, что жирные и низкоуглеводные "кетогенный" диета также может ускорить рост клеток меланомы V600E.

MGODELOROS.RU