ДЕЙСТВИЕ: новый вариант лечения для решения проблемы пьянства

Поскольку сезон рождественско-новогодних вечеринок приближается к своему пику, исследователи-психологи из Университета Аделаиды завершили первое в своем роде исследование потенциального лечения пьянства среди молодежи.

Они обнаружили, что терапия, известная как "Терапия принятия и приверженности" (ACT), ранее не тестировавшаяся на употребление алкоголя, может помочь людям, которым необходимо обуздать свои нездоровые привычки к употреблению алкоголя.

"Учитывая масштабы пьянства в Австралии и отсутствие реакции на различные вмешательства, для нас важно изучить ряд вариантов лечения такого поведения," говорит г-жа Даниэль Хаманн, студентка факультета клинической психологии Университета Аделаиды.

ACT учит людей определять мысли и чувства, которые либо подталкивают их действовать вопреки своим ценностям, либо мешают им действовать в соответствии с их ценностями. ACT включает в себя обучение навыкам принятия неизбежных событий, неконтролируемых эмоций и мыслей. Люди учатся действовать в соответствии со своими ценностями, даже когда возникают эти мысли и эмоции.

Г-жа Хаманн провела исследование краткого (20-минутного) вмешательства АКТ с участием более 50 лиц, злоупотребляющих алкоголем, в возрасте от 18 до 38 лет. За каждым участником наблюдали через месяц после первоначального участия в исследовании.

"Мы обнаружили, что терапия принятия и приверженности была эффективной в снижении алкогольного поведения людей, при этом общее количество выпитых напитков сократилось почти на 38% за месячный период," Г-жа Хаманн говорит.

"Другие преимущества терапии включали уменьшение количества напитков в дни, когда люди больше всего употребляли алкоголь (снижение на 41%), и количество дней запоя в течение одного месяца (снижение на 34%).

"Важно отметить, что через месяц наблюдения количество людей, проявивших готовность изменить свое поведение, увеличилось на 28%," она говорит.

Пьянство стало серьезной проблемой общественного здравоохранения, среди многих вредных последствий такого поведения – насилие, вождение в нетрезвом виде и случайные травмы.

Особенно это распространено среди молодежи – более четверти австралийских подростков и треть людей в возрасте 20-29 лет регулярно употребляют алкоголь.

Один из руководителей г-жи Хаманн, доктор Мэтью Смаут из Центра лечения тревожности и депрессии, говорит: "Результаты этого исследования обнадеживают, и мы надеемся, что оно приведет нас к более длительным и масштабным исследованиям более эффективных версий терапии принятия и приверженности для лечения нездорового употребления алкоголя.

"Пьянство по своей природе вызывает привыкание и “ нормализуется ” культурой, что очень затрудняет изменение до того, как вначале возникнет сильная боль. Все, что мы можем сделать, чтобы добавить к нашим вариантам лечения, будет приветствоваться," он говорит.

MGODELOROS.RU