Что должно произойти, прежде чем страны снимут ограничения?

Имея в виду признаки того, что в некоторых странах пандемия коронавируса, возможно, вышла на плато, правительства ищут пути снятия запретов на закрытие их поврежденных предприятий и беспокойного населения.

Но каковы условия, которым должны соответствовать страны, прежде чем они смогут начать безопасное ослабление этих строгих мер и вернуться к какой-то нормальности??

Не действуй слишком быстро

Эксперты опасаются, что правительства подчинятся экономическому и социальному давлению, чтобы преждевременно снять ограничения, и предупреждают, что такой шаг может позволить COVID-19 вернуться.

"Слишком быстрое снятие ограничений может привести к смертельному возрождению," Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

Кристиан Брехо, президент Института Пастера и бывший глава французского национального медицинского исследовательского института INSERM, сказал, что мы должны "очень скромный и очень осторожный" с вирусом, который многие страны уже недооценили.

"При пандемии такого масштаба непонятно, как все может чудесным образом вернуться на круги своя," Брешо сказал France Info Radio.

Европейские страны начинают подъем

Несмотря на такие советы, на наиболее пострадавшем континенте Европы, где от вируса умерло более 78000 человек, несколько стран уже начали частичную отмену мер изоляции.

Германия, в которой снизилось количество новых случаев заболевания и которая уже пострадала в меньшей степени, чем некоторые из ее соседей, в понедельник, похоже, начала поэтапную отмену ограничений.

Австрия позволит малому бизнесу возобновить работу после пасхальных каникул, полагая, что она достаточно сгладила свою кривую заражения.

Дания вновь откроет ясли, детские сады и начальные школы с 15 апреля, в то время как Чешская Республика уже начала постепенно ослаблять ограничения, включая открытие некоторых магазинов.

Страны идут по стопам Китая, который ослабил беспрецедентную блокировку города Ухань, где в декабре возник коронавирус, после того, как строгие меры, похоже, окупились.

‘Очень высокое плато’

Однако в других странах Европы признаков того, что ограничения скоро будут ослаблены, меньше.

Великобритания преодолела мрачную веху в 10 000 смертей в минувшие выходные, в то время как Франция, как ожидается, продлит изоляцию как минимум на несколько недель.

Директор национальной службы здравоохранения Франции Жером Саломон сказал, что небольшое снижение количества госпитализаций в реанимацию было нежелательным "бледный луч солнца," добавление этого "очень высокое плато" казалось, что садится в.

Наиболее пострадавшие страны континента Италия и Испания, похоже, также достигли столь высокого плато, и их дневной уровень смертности постепенно снижается.

Но после такого разрушительного периода ни одна из стран не ослабляет бдительности – Италия продлила свои меры заключения до 3 мая, а Испания сделала то же самое до 25 апреля. Ирландия, Португалия и Бельгия также расширили свои меры.

Постепенное расслабление с середины мая?

"Не когда мы достигли плато, нам следует отменить меры заключения, которые помогли избежать массовых скоплений в больницах," сказал Антуан Флао, специалист по общественному здравоохранению и эпидемиологии Женевского университета.

Это должно только случиться "когда мы видим упадок," он сказал телеканалу France 2.

Исследователь Брехо сказал, что он "надеется, что с середины мая мы будем в ситуации замедления" что позволит "постепенное расслабление" ограничений.

Жан-Франсуа Дельфреасси, возглавляющий научный совет по коронавирусу, консультирующий правительство Франции, сказал: "мы не собираемся переходить от черного к белому, а от черного к серому, с продолжением заключения".

"Мы можем начать обсуждать период после заключения, но существенным и основным фактором является соблюдение строгого заключения в течение нескольких недель."

Три условия

Дельфрэсси сказал, что существует несколько предпосылок для отмены мер изоляции.

Во-первых, должно быть установлено снижение числа случаев COVID-19 в отделениях интенсивной терапии.

Это дало бы изможденным медицинским работникам остро необходимую передышку и позволило бы больницам пополнить запасы оборудования и материалов.

Скорость передачи COVID-19 – количество людей, которых инфицированный человек в свою очередь заражает, – должна была бы упасть ниже единицы по сравнению с 3.3 человека в начале вспышки.

И, наконец, потребуется достаточное количество масок для защиты населения и тесты для тщательного отслеживания распространения вируса.

Например, во Франции пропускная способность скрининга должна быть увеличена с нынешних 30 000 тестов в день до 100 000 или даже 150 000 в день к концу апреля, сказал Делфрэсси.

Неизвестные

Конечно, эти условия подвержены большой неопределенности, включая возможную разработку приложения, которое использует смартфоны для отслеживания контактов зараженных людей.

Операторы мобильной связи уже предоставляют данные о местоположении исследователям здравоохранения во Франции и Германии.

Еще одна важная неизвестность – влияние лета на замедление распространения COVID-19 в северном полушарии.

Респираторные вирусы, как правило, менее распространены в теплые месяцы – сезон гриппа – зимой, – но будет ли коронавирус таким же?

"Если нет летнего тормоза, то будет сложнее" отменить меры заключения, сказал эпидемиолог Флахо.

MGODELOROS.RU