Через десять лет после убийства де Менезеса мы не лучше узнаем лица

Супер-распознаватели могут быть частью ответа zimmytws

Десять лет назад столичная полиция убила Жана Шарля де Менезеса на вокзале Стоквелл на юге Лондона в случае ошибочной идентификации. Семья бразильского электрика до сих пор борется за справедливость в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Полицейские процедуры были переработаны, но неприятная правда никуда не делась. С тех пор мы мало что узнали о распознавании лиц. Трудно быть уверенным, что то же самое не может повториться.

События 22 июля 2005 года на юге Лондона последовали за терактами 7/7 в метро, ​​унесшими жизни более 50 пассажиров двумя неделями ранее. Вторая атака произошла 21 июля, но взорвались только детонаторы, и террористы скрылись. Началась массовая охота на полицию. Членский билет в спортзал с адресом на улице Скотия, Талс-Хилл, был найден в одном из неразорвавшихся рюкзаков – в том же квартале, где случайно жил 27-летний де Менезес.

Были распространены изображения с камер видеонаблюдения, показывающие, что подозреваемые. Когда один из офицеров наблюдения на улице Скотия увидел, что бразилец выходит из квартиры, он отметил его как потенциального соперника подозреваемого. Последовала серия ошибочных процедур, которые в конечном итоге привели к расстрелу невиновного человека в упор.

Тогда, как и сейчас, мы умеем узнавать знакомые лица. На рубеже тысячелетий мы впервые определили структуры мозга, отвечающие за восприятие лица, с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, более известной как фМРТ. Исследователи утверждали, что в мозгу есть специализированные системы для лиц, указывая на их важность для социального взаимодействия и выбора партнера.

Мы можем распознать знакомых людей по изображениям плохого качества и даже по фотографиям, которые были растянуты. Любой, кто прогуливался по берегам Сены в Париже, может подтвердить, что мы можем идентифицировать людей по карикатурным линейным рисункам. Все эти способности впечатляют и подразумевают, что мы являемся экспертами в распознавании лиц. Проблема в том, что когда дело доходит до распознавания незнакомых лиц, мы не так хорошо справляемся.

Исследования показывают, что мы ошибаемся с незнакомыми лицами примерно в 30% случаев, даже когда кто-то стоит перед нами с поддельным удостоверением личности. Когда две незнакомые фотографии помещаются рядом и нас просят решить, изображают ли они одного и того же человека, мы все равно ошибаемся так же часто. Недавнее исследование даже показало, что у сотрудников паспортного контроля дела обстоят не лучше, чем у студентов вузов: все, что они делают, – больше времени уделяют своим решениям.

Несмотря на это, фотографическая идентификация по-прежнему является основным способом идентификации подозреваемых в терроризме и уголовных преступлениях. И в судебных делах показания очевидцев по-прежнему имеют большое значение, особенно в том, насколько уверенно свидетель утверждает, что он.

Признание в будущем

Итак, что мы можем сделать, чтобы не допустить повторной идентификации невиновных людей? Одно из решений – выявить людей, которые намного лучше среднего проходят тесты на распознавание лиц. Предполагается, что около 1-2% населения очень хорошо распознают лица. Эти так называемые "супер распознаватели" могут запомнить около 80% лиц, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Службы безопасности в настоящее время ищут таких людей, чтобы помочь им идентифицировать людей с помощью системы видеонаблюдения или выбирать людей из больших скоплений людей.

Если Британия столкнется с еще одной крупномасштабной охотой на подозреваемых в будущем, суперраспознаватели могут быть использованы для принятия важных решений, чтобы избежать фатальной ошибочной идентификации. В тандеме исследователи тоже должны сыграть свою роль. Исследования показывают, что биометрические измерения, такие как сканирование радужной оболочки глаза, могут быть более полезными, чем фотографии, например, для идентификации лиц.

В нашей лаборатории в Университете Стирлинга мы изучаем, что можно сделать, чтобы улучшить распознавание незнакомых лиц. Мы изучаем функцию мозга во время распознавания лиц, чтобы увидеть, распознаются ли знакомые и незнакомые лица, используя различные процессы поиска, и изучаем, как мнемонические стратегии, выявленные в результате исследования памяти, могут быть использованы для улучшения распознавания незнакомых лиц. Например, если вы подумали о том, какие хобби может быть у человека, изучая его фотографию, это может помочь сформировать более стабильное представление в памяти, которое можно было бы распознать так же легко, как знакомое лицо.

Также была проведена интересная работа по сопоставлению лиц под руководством Майка Бертона из Йоркского университета. Насколько я понимаю, они обнаружили, что обучение распознаванию лиц улучшает производительность, но индивидуальные различия огромны. Вывод, по-видимому, таков, что службы безопасности должны набирать людей с природными способностями, что еще раз указывает на ценность супераспознавателей.

Таким образом, хотя мы почти не продвинулись дальше в способности полиции избежать катастрофы, есть, по крайней мере, перспектива использования супер-распознавателей и улучшения подготовки полиции в будущем. Таким образом, ошибочную идентификацию, приведшую к смерти Жана Шарля де Менезеса, в конечном итоге будет легче избежать.

MGODELOROS.RU