Возможно, одна из самых определяющих черт человечества – это наша способность к сочувствию – способность ставить себя на место других. Новое исследование Университета Вирджинии убедительно показывает, что мы запрограммированы на сочувствие, потому что мы тесно связываем близких нам людей – друзей, супругов, любовников – с самим собой.
"При знакомстве другие люди становятся частью нас самих," сказал Джеймс Коан, U.Ва. профессор психологии Колледжа искусств & Науки, которые использовали сканирование мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, чтобы обнаружить, что люди тесно коррелируют с людьми, к которым они привязаны. Исследование опубликовано в августовском номере журнала Social Cognitive and Affective Neuroscience.
"В наше «я» входят люди, с которыми мы чувствуем близкие," Коан сказал.
Другими словами, наша самоидентификация во многом основана на том, кого мы знаем и кому сочувствуем.
Коан и его U.Ва. коллеги провели исследование с 22 молодыми взрослыми участниками, которые прошли сканирование мозга с помощью фМРТ во время экспериментов, чтобы контролировать активность мозга, находясь под угрозой получения легкого электрического разряда для себя, друга или незнакомца.
Как и ожидалось, исследователи обнаружили, что области мозга, ответственные за реакцию на угрозу – передняя островковая часть, скорлупа и надмаргинальная извилина – стали активными под угрозой шока для себя. В случае угрозы шока для незнакомца мозг в этих областях малоактивен. Однако, когда угроза шока была для друга, мозговая активность участника становилась практически идентичной активности, проявляемой при угрозе самому себе.
"Корреляция между собой и другом была удивительно похожей," Коан сказал. "Открытие показывает замечательную способность мозга моделировать себя для других; что близкие нам люди становятся частью нас самих, и это не просто метафора или поэзия, это очень реально. Буквально мы находимся под угрозой, когда друг находится под угрозой. Но не так, когда незнакомец находится под угрозой."
Коан сказал, что это, вероятно, связано с тем, что людям нужно иметь друзей и союзников, с которыми они могут присоединиться и считать, что они такие же, как и они сами. И чем больше времени люди проводят вместе, тем больше они становятся похожими.
"По сути, это расщепление себя и других; наше «я» включает в себя людей, с которыми мы становимся ближе," Коан сказал. "Если друг находится под угрозой, это становится так же, как если бы мы сами под угрозой. Мы можем понять боль или трудности, которые они могут пережить, так же, как мы понимаем нашу собственную боль."
По мнению Коана, это, вероятно, является источником сочувствия и частью эволюционного процесса.
"Угроза себе – это угроза нашим ресурсам," он сказал. "Угрозы могут увести нас. Но когда мы заводим дружбу, люди, которым мы можем доверять и на которых можно положиться, которые по сути становятся нами, тогда наши ресурсы расширяются, мы получаем. Ваша цель становится моей целью. Это часть нашей выживаемости."
Людям нужны друзья, добавил Коан, вроде "одной руке нужна другая, чтобы хлопать в ладоши."