Большинство людей не подозревают о связи алкоголя с раком

Согласно опросу, проведенному Alcohol Health Alliance UK (AHA), более половины британской общественности не осведомлены о связи между употреблением алкоголя и раком.

Опрос, проведенный в Великобритании, показал, что только 47 процентов людей знали о какой-либо связи между алкоголем и болезнью.

Но подавляющее большинство (83 процента) поддержат дополнительную информацию о питании и здоровье на этикетке алкоголя.

Сара Уильямс, старший специалист по вопросам здравоохранения в Великобритании, сказала: "Алкоголь уже давно является научно установленной причиной рака, но общественность на удивление мало осведомлена об этой ссылке.

"И это не только риск для сильно пьющих; регулярное употребление алкоголя повышает риск семи различных типов рака, включая рак груди и рта"

Алкоголь в настоящее время освобожден от действия законодательства ЕС, которое обязывает пищевые продукты и безалкогольные напитки содержать информацию о пищевой ценности, несмотря на то, что алкоголь классифицируется Всемирной организацией здравоохранения как канцероген группы 1.

Председатель AHA сэр Ян Гилмор считает, что отсутствие информации о здоровье многих алкогольных "неоправданный".

"Неправильно, что маркировка обязательна для упаковки кукурузных хлопьев, но не для алкогольной продукции, которая может серьезно навредить здоровью," он сказал.

Гилмор призывает правительство прислушиваться к общественному мнению по этому вопросу, а не к требованиям крупного бизнеса.

Результаты опроса 3077 человек показали, что девять из 10 (91 процент) считают важным разъяснение воздействия алкоголя на здоровье. Но когда им задаются вопросы по поводу их нынешних знаний, чуть менее одного из трех (31%) людей успешно признают связь между алкоголем и раком груди.

Это касается половины людей, знающих о связях, связанных с раком полости рта или горла.

AHA призывает сделать маркировку здоровья алкогольной продукцией законодательным требованием.

Его кампания призывает к тому, чтобы каждый алкогольный продукт четко описывал его питательную ценность, калорийность и содержание алкоголя, а также давал понять посредством маркировки, что самый безопасный вариант для беременных – это полностью отказаться от употребления алкоголя.

По словам Уильямса, Cancer Research UK поддерживает кампанию за более четкую маркировку, чтобы каждый мог сделать лучший выбор в отношении употребления алкоголя.

"Сокращение употребления алкоголя может помочь снизить риск, так что вы можете попробовать проводить больше дней без алкоголя или делать каждый второй напиток чем-нибудь мягким," она добавила.