Ближе к излечению: ПЭТ отслеживает ранние стадии болезни Альцгеймера

Исследование, представленное на 57-м ежегодном собрании SNM, показывает, что ученые приближаются к документированию прогрессирования болезненного процесса, который, как считается, вызывает болезнь Альцгеймера. Это исследование может в конечном итоге привести к спасительным профилактическим мерам для миллионов пациентов, страдающих этим хроническим нейродегенеративным расстройством.

"Болезнь Альцгеймера – это неумолимая болезнь, которая убивает, как только внедряется в мозг, но мы невероятно близки к излечению," сказал Марк Минтун, M.D., профессор радиологии и директор Центра исследований клинической визуализации Вашингтонского университета, Санкт-Петербург. Луи, Миссури. "Накопление природного белка, называемого бета-амилоидом, по-видимому, связано с началом заболевания. Существует значительный интерес к пониманию того, как визуализировать этот процесс и разработать потенциальные фармацевтические препараты для предотвращения или удаления бета-амилоида из мозга до начала деменции."

В одном из немногих крупномасштабных продольных исследований такого рода ученые использовали позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) для документирования изменений в накоплении бета-амилоида, который образует бляшки в нервных тканях людей с диагнозом Альцгеймера. Исследования показывают, что к тому времени, когда пациентам будет поставлен диагноз и когда-то здоровые нейроны начнут ухудшаться, будет уже слишком поздно эффективно лечить болезнь Альцгеймера и восстанавливать функцию мозга. ПЭТ и другие методы молекулярной визуализации помогают исследователям понять начальную патологию заболевания, чтобы определить лучший курс лечения для каждого пациента – даже до появления симптомов, таких как снижение памяти и критического мышления и, в конечном итоге, способность выполнять простые задачи.

Используя молекулярную визуализацию для отслеживания изменений уровня бета-амилоида в мозге пожилых пациентов, ученые смогут разработать лекарства, которые потенциально могут предотвратить болезнь Альцгеймера, а врачи смогут определить, на какой стадии заболевания следует начинать лечение. "С помощью этого типа исследования врачи могут порекомендовать лечение до того, как произойдет необратимое повреждение," добавил Минтун.

В исследовании приняли участие 129 участников в возрасте от 45 до 86 лет, средний возраст – 67 лет, без признаков или симптомов когнитивного расстройства. Субъекты прошли два сканирования ПЭТ в течение пятилетнего периода с использованием 11C Pittsburgh Compound-B (11C-PIB), агента визуализации ПЭТ, который связывается с бета-амилоидом в головном мозге. Среднее время между сканированиями составляло два с половиной года. Изменения в отложениях бета-амилоида были задокументированы и использовались для определения прогрессирования потенциального доклинического заболевания. Результаты показали, что отложения бета-амилоида были аномально высокими у 19 из 129 субъектов при первом сканировании ПЭТ, а у восьми из оставшихся 110 субъектов наблюдались отклонения от нормы при втором сканировании. У этих 27 субъектов с аномальными отложениями бета-амилоида между двумя сканированиями наблюдалось значительное повышение уровня бета-амилоида. Исследователи надеются в конечном итоге использовать эти и другие данные для разработки метода выявления начала и прогрессирования очень ранних стадий болезни Альцгеймера.

Ученые теперь подозревают, что болезнь Альцгеймера начинает развиваться примерно за 10 лет до появления когнитивной дисфункции. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время около 18 миллионов человек во всем мире живут с болезнью Альцгеймера. По прогнозам, к 2025 году это число увеличится почти вдвое.

MGODELOROS.RU