Новое исследование, проведенное учеными из Монреальской детской больницы (MCH) MUHC, показало, что некоторые безрецептурные смягчители ушной серы могут вызвать сильное воспаление и повреждение барабанной перепонки и внутреннего уха. Результаты исследования, недавно опубликованные в The Laryngoscope, показывают, что использование этих препаратов не рекомендуется.
«Пациенты часто жалуются, что сера забивает их уши и вызывает дискомфорт, а иногда и глухоту», – говорит д-р. Сэм Дэниел, главный исследователь исследования и директор Лаборатории слуховых аппаратов Макгилла в Детской. «Безрецептурные смягчители ушной серы используются для разрушения и рассеивания этого излишка серы. Однако влияние этих препаратов на клетки уха не было тщательно проанализировано.”
«Поскольку некоторые из этих продуктов легко доступны для населения без консультации или рецепта врача, важно убедиться, что они безопасны в использовании. Наше исследование показывает, что в хорошо зарекомендовавшей себя модели на животных один такой продукт, Cerumenex, на самом деле токсичен для клеток уха », – говорит д-р. Даниэль.
Доктор. Дэниел и его команда изучили влияние Церуменекса на слух. Кроме того, была проанализирована общая токсичность для внешнего уха и изменения нервных клеток внутреннего уха.
«Вредные эффекты для многих клеток наблюдались после всего лишь одной дозы», – говорит д-р. Соавтор Мелвина Шлосса и директор отделения отоларингологии MCH. «Мы наблюдали снижение слуха, сильное воспаление и поражение нервных клеток.”
«Мы считаем, что эти результаты применимы к людям», – добавляет д-р. Даниэль. «Выбранная нами модель животного широко использовалась для тестирования токсичности. Кроме того, у этой модели очень похожий слуховой механизм. В целом, наши результаты показывают, что Церуменекс обладает токсическим потенциалом, и его следует использовать с осторожностью.”
Источник: Центр здоровья Университета Макгилла