Беспокойство и депрессия увеличивают риск отпуска по болезни

Долгосрочный отпуск по болезни – это бремя для людей и общества в целом, но очень мало известно о его основных причинах. Исследователи Норвежского института общественного здравоохранения в сотрудничестве с австралийскими и британскими институтами определили тревогу как более важный фактор риска, чем считалось ранее.

Общие психические расстройства, такие как тревога и депрессия, затронут 1 из 3 из нас в какой-то момент нашей жизни. Основные симптомы психических расстройств влияют на эмоциональное, когнитивное и социальное функционирование человека, что может повлиять на работоспособность. Предыдущие исследования обнаружили связь между психическими расстройствами и отпуском по болезни, хотя они не были уверены в том, увеличивает ли психическое расстройство риск отпуска по болезни или наоборот. Продолжительное отсутствие на рабочем месте может способствовать поведению избегания, особенно у людей с тревогой, что может еще больше затруднить их полноценное возвращение к работе. Поэтому важно изучить долгосрочные связи между распространенными психическими расстройствами и отпуском по болезни, чтобы помочь спланировать более эффективные меры, направленные на предотвращение и сокращение количества отпусков по болезни среди людей с распространенными психическими расстройствами.

В этом исследовании изучались уровни тревожности и депрессии среди 13 436 участников Hordaland Health Study. Распространенные психические расстройства оценивались в начале исследования с помощью Госпитальной шкалы тревожности и депрессии. Затем за участниками наблюдали до 6 лет, получая информацию об отпуске по болезни продолжительностью 16 дней или более из официального норвежского реестра в отношении государственных оплачиваемых отпусков по болезни. Информация о других возможных причинных факторах, таких как социально-экономический статус и физическое здоровье, также была получена из исследования здоровья.

Беспокойство самое главное

В исследовании есть несколько результатов, которые ранее не были показаны в аналогичных исследованиях. Во-первых, это показывает, что общие психические расстройства увеличивают риск очень длительного отсутствия (более 90 дней) и повторных эпизодов отпуска по болезни. Во-вторых, это показывает, что риск этих исходов наиболее высок среди людей, одновременно страдающих как тревогой, так и депрессией. В-третьих, результаты показывают, что тревога может быть важнее депрессии.

"К удивлению, мы обнаружили, что тревога сама по себе является более сильным фактором риска для продолжительных и частых отпусков по болезни, чем одна только депрессия. Кроме того, тревожность, по-видимому, является относительно стабильным фактором риска для отпуска по болезни, поскольку мы обнаружили повышенный риск отсутствия по болезни в течение шести лет после оценки уровня тревожности," говорит Энн Кристин Кнудсен, ведущий автор исследования и аспирантка Бергенского университета и отдела психического здоровья Норвежского института общественного здравоохранения.

Последствия боли

Ряд факторов риска могут одновременно влиять на длительный отпуск по болезни. В частности, было обнаружено, что боль оказывает значительное влияние на связь между распространенными психическими расстройствами и отпуском по болезни: корректировка боли ("удаление" его влияние в статистической модели) уменьшил ассоциацию.

"Поправка на боль могла дать нам искусственно заниженный эффект, поскольку боль, тревога и депрессия тесно связаны и могут отражать одно и то же основное состояние здоровья," объясняет Кнудсен.

Другими словами, связь между распространенными психическими расстройствами и отпуском по болезни может быть сильнее.

Преимущества проспективных исследований

Это первое исследование с достаточно длительным периодом наблюдения (6 лет), чтобы показать, что влияние психического расстройства на больничный лист сохраняется с течением времени.

"Предыдущие исследования в значительной степени основывались на данных пациентов, организационных данных или диагнозах, содержащихся в справках об отпуске по болезни, или на исследованиях, в которых распространенность психических расстройств измерялась во время отпуска по болезни. Последнее проблематично, потому что мы не знаем, что наступает раньше, больничный или проблемы с психическим здоровьем," объясняет Кнудсен.

Поскольку это было проспективное исследование, в ходе которого наблюдались люди как с распространенными психическими расстройствами, так и без них, оно предоставляет доказательства того, что общие психические расстройства увеличивают риск отпуска по болезни, а не наоборот. С другой стороны, люди с обычными психическими расстройствами также перенесли несколько эпизодов отпуска по болезни в течение периода последующего наблюдения, что может указывать на то, что как отпуск по болезни, так и проблемы с психическим здоровьем влияют друг на друга и, таким образом, приводят к "замкнутый круг" с повторными больничными.

Последствия для врачей

Это исследование – одно из немногих, показывающих важность тревоги, которая в значительной степени игнорировалась в предыдущих исследованиях в этой области. Таким образом, предыдущие исследования, не учитывающие влияние тревожности, могли переоценить влияние депрессии на больничный. Не осознавая тревогу, врачи и клиницисты могут недостаточно выявлять тревогу, что может затруднить усилия по реабилитации. Дальнейшие исследования должны быть сосредоточены на том, как медицинские работники, работающие с отпуском по болезни, могут наилучшим образом выявлять беспокойство и другие психические расстройства, чтобы помочь предотвратить продление отпуска по болезни или дальнейшие эпизоды отпуска по болезни.

MGODELOROS.RU