Астрономы решают тайну суперъяркой сверхновой звезды PS1-10afx

PS1-10afx, необычно броская сверхновая звезда, которая была найдена в 2010, применяя Панорамный Телескоп Обзора & Стремительную Совокупность Ответа, так ярок, по причине того, что гравитационная линза усилила собственный свет.Эти странности принудили некоторых астрологов приходить к заключению, что PS1-10afx был полностью новым типом сверхновой звезды.

В 2013 врач Куимби, врач их коллеги и Вернер стремились обнаружить скрытую линзу. Применяя Спектрограф Отображения С низкой разрешающей свойством на телескопе Keck-I на 10 м, расположенном на Гавайях, они собрали свет в расположении PS1-10afx.“Мы нашли второе объяснение, и оно потребовало лишь прекрасно показанной физики: гравитационный lensing.

Если бы была большая галактика перед PS1-10afx, она имела возможность бы деформировать пространство-время, дабы организовать увеличенные изображения сверхновой звезды”, сообщил соавтор изучения врач Маркус Вернер, кроме этого от Университета Kavli Токийского университета Физики и Математики Вселенной.Это изображение, забранное с Канадой Франция Телескоп Гавайев, показывает область перед сверхновой звездой PS1-10afx.

Кредит изображения: Университет Kavli Физики и Математики Вселенной / CFHT. Верная вставка показывает PS1-10afx. Кредит изображения:R.

Chornock и др.Усиление сверхновой звезды PS1-10afx гравитационным lensing. Кредит изображения: Ая Цубои / Университет Kavli Физики и Математики Вселенной.“Мы внесли предложение, дабы его необыкновенный жар мог быть растолкован как гравитационно линзовый SNIa (Напечатайте сверхновую звезду Ia), но у нас не было прямого доказательства для линзы.

Так каждое объяснение сейчас потребовало маленького количества волшебства – новая физика либо учёные и – невидимая лупа в большинстве случаев не вложились в волшебство”, сообщил врач Куимби.Другие астрологи высказали предположение, что PS1-10afx был обычным Типом сверхновая звезда Ia, увеличенная гравитационной линзой в форме большого объекта.Имеется кое-какие, редкие суперновинки, каковые были отысканы с сопоставимыми яркостями, но PS1-10afx отличался приблизительно каждым методом.

Это развилось через чур скоро, его галактика хозяина через чур громадная, и это было через чур красно.Они тогда сравнили спектроскопические эти от пикового периода яркости PS1-10afx до данных из периода по окончании того, как это провалилось сквозь землю. Если бы была дополнительная галактика, совпадающая с PS1-10afx в броский период, являясь линзой, они ожидали бы видеть два комплекта линий выброса газа – и это вправду, что они видели.“В большинстве случаев у редких суперновинок, каковые, как обнаружили, сияли более броские, чем Тип Ia почти всегда, имеется более большие температуры (более светло синий цвета) и громадные физические размеры (и так более медленные кривые блеска).

Новая физика так потребовалась бы, дабы растолковывать PS1-10afx как характерно броскую сверхновую звезду”, растолковал врач Роберт Куимби от Университета Kavli Токийского университета Физики и Математики Вселенной, ведущего автора изучения, размещённого в издании Science.PS1-10afx демонстрировал тот же изменение и самый цвет в яркости со временем как Тип сверхновая звезда Ia, но ее пиковая яркость была в 30 раза больше, чем ожидалось.

Врач Куимби добавил: “догадка, но, шла с тестируемым предсказанием. Если бы была гравитационная линза в том месте, дабы расширить сверхновую звезду, это все еще было бы в том месте по окончании того, как сверхновая звезда провалилась сквозь землю.

Так мы имели возможность возвратиться и вынудить лучшие данные и новые контролировать на подпись линзы”.“По окончании тщательного извлечения сигнала от данных у нас было подтверждение.

В ярком свете относительно яркой галактики хозяина мы нашли секунду, галактику переднего замысла”, сообщил соавтор врач Анаприта Мор, кроме этого от Университета Kavli Токийского университета Физики и Математики Вселенной.“Эта вторая галактика была достаточно не сильный, дабы ранее остаться незамеченной.

Но отечественный анализ продемонстрировал, что это был все еще верный размер, дабы растолковать гравитационный lensing PS1-10afx”.

8 комментариев к “Астрономы решают тайну суперъяркой сверхновой звезды PS1-10afx”

Оставьте комментарий