Алкоголь и твое сердце: друг или враг?

Мета-анализ взаимосвязи между употреблением алкоголя и сердечными заболеваниями, проведенный Центром наркологии и психического здоровья (CAMH), дает новое представление о давнем убеждении, что выпивка стакана красного вина в день может помочь защитить от сердечных заболеваний.

"Все сложно," говорит доктор. Юрген Рем, директор по социальным и эпидемиологическим исследованиям CAMH. Доктор. Статья Рема, в соавторстве с Майклом Рореке, недавно была опубликована в журнале Addiction. "Хотя кардиозащитная связь между употреблением алкоголя и ишемической болезнью сердца существует, ее нельзя предполагать для всех пьющих, даже при низком уровне потребления," говорит доктор. Рем.

Ишемическая болезнь сердца – частая причина болезней и смерти в западном мире. Симптомы: стенокардия, боль в сердце и сердечная недостаточность. На основе 44 исследований в анализе использовалось 38 627 случаев ишемической болезни сердца (включая летальные исходы) среди 957 684 человек.

"Мы видим существенные различия в исследованиях, в частности, для среднего потребления от одного до двух напитков в день," говорит доктор. Рем. Защитная ассоциация может варьироваться в зависимости от пола, характера употребления алкоголя и конкретных последствий для здоровья, представляющих интерес. Кривые дифференцированного риска были найдены по полу, с более высоким риском заболеваемости и смертности у женщин.

Более того, для любого конкретного человека взаимосвязь между употреблением алкоголя и ишемической болезнью сердца не должна быть изолирована от других исходов болезни. Даже в малых дозах употребление алкоголя может пагубно сказаться на результатах многих других заболеваний, в том числе некоторых видов рака.

"Даже один напиток в день увеличивает риск, например, рака груди," говорит доктор. Рем. "Тем не менее, даже если выпивать всего один стакан в день, чистый эффект на смертность по-прежнему благоприятен. После этого чистый риск увеличивается с каждым напитком."

"Если кто-то выпьет хотя бы раз в месяц, польза для здоровья от легкого до умеренного употребления алкоголя исчезнет." Пьянство определяется более чем четырьмя порциями за один раз для женщин и более пяти для мужчин.

Учитывая комплексное, потенциально благоприятное или пагубное влияние алкоголя на ишемическую болезнь сердца в дополнение к пагубному влиянию на другие категории заболеваний, любые рекомендации врачей по поводу употребления алкоголя должны учитывать индивидуальную совокупность рисков (например, семейную предрасположенность к определенным заболеваниям и поведение. относительно других факторов риска) во внимание.

"Необходимо больше данных об общем соотношении пользы и риска среднего употребления алкоголя в отношении ишемической болезни сердца и других заболеваний, чтобы информировать широкую общественность или врачей о безопасных уровнях употребления алкоголя или с низким уровнем риска," исследование завершается. "Результаты этого исследования подтверждают текущие рекомендации по употреблению алкоголя с низким уровнем риска, если в них признаются более низкие пределы употребления алкоголя для женщин."

MGODELOROS.RU