Недосыпание влияет на то, как парамедики и медицинские работники реагируют на чувства пациентов

Недостаток сна влияет на способность людей чувствовать к другим. Недосыпание и эмоциональная усталость могут поразить кого угодно, но лица, оказывающие первую помощь, и медицинские работники особенно уязвимы из-за сменной работы, долгого рабочего дня и общего стрессового характера своей работы.

Это актуально во время пандемии, когда системы здравоохранения многих стран перегружены растущим числом людей в больницах.

Наше исследование показало, что парамедики, лишенные сна, хуже понимают, что чувствуют их пациенты.

Влияние недосыпания на настроение и эмоции

Я когнитивный нейробиолог, изучаю, как мозг думает и решает проблемы. Мое исследование сосредоточено на том, как, когда вы не спите, вы не можете так быстро реагировать, запоминать информацию, решать проблемы, строить планы, выполнять несколько задач или регулировать и понимать эмоции так же хорошо, как если бы вы хорошо отдохнули.

Хорошо известно, что недосыпание меняет настроение и эмоции – подумайте, насколько сварливым вы будете себя чувствовать на следующий день, если не спите всю ночь, занимаясь учебой. Но мы меньше знаем о том, как недостаток сна влияет на более сложные эмоциональные процессы.

Настроение и эмоции часто считаются одним и тем же. На самом деле они очень разные. Настроения непродолжительны, не связаны с конкретным событием и бывают либо положительными, либо отрицательными. Помните, когда в последний раз у вас было “перепады настроения”? Вы чувствовали себя прекрасно, а затем ужасно, но, возможно, не смогли определить причину.

Эмоции – это выученные реакции на ситуации или людей . Они бывают разных оттенков и интенсивности. Например, чувство страха может возникнуть при виде медведя в лесу. Достаточно сложно понять наши собственные эмоции, но как насчет понимания эмоций других людей?

Влияние недосыпания на эмпатию

Сочувствие – это способность понимать чужие эмоции – ставить себя на чужое место.

В 2014 году в сотрудничестве с Neurolab , которым руководит профессор когнитивной нейробиологии Джузеппе Ярия, мы разработали исследование, чтобы понять, как одна ночь без сна повлияет на способность людей понимать эмоции других.

Для этого мы разработали компьютерный тест, который показывает участникам изображения людей в отрицательных, положительных и нейтральных ситуациях. Например, мы показывали людей, страдающих от боли, людей, смеющихся и танцующих, или людей, просто сидящих за столом. Затем мы попросили участников сначала описать, что чувствовали люди на фотографии, а затем, насколько сильными были их собственные эмоции при просмотре фотографий.

Мы использовали этот тест для измерения эмпатии в группе студентов университета. Сначала мы протестировали всех, чтобы понять, насколько они обычно чуткие. Затем мы попросили группу провести ночь в лаборатории, где мы не давали им уснуть, играя в настольные игры, общаясь и смотря фильмы. После того, как они не спали всю ночь, мы повторно проверили их и сравнили их результаты со студентами, которых отправили домой, чтобы выспаться.

Наши выводы были ясны: лишенные сна студенты меньше сочувствовали людям в негативных ситуациях, чем студенты, которые хорошо выспались ночью.

Но разве это изменение вызывает только крайнее недосыпание , например, бессонница всю ночь?

Мы обнаружили, что хроническое плохое качество сна также связано с меньшим сочувствием к другим . Одна группа людей, которая страдает хроническим недосыпанием из-за рабочего графика, – это парамедики .

У медработников плохое качество сна

Многолетний посменный график работы влияет на качество сна медработников. Парамедики также первыми реагируют на пациентов в стрессовых и травмирующих ситуациях, поэтому сочувствие – важная часть их работы.

Используя ту же компьютерную задачу, которую мы ранее использовали для студентов, мы протестировали парамедиков с более чем пятилетним опытом и стажеров, которые учились на парамедиков. Мы обнаружили, что опытные фельдшеры сообщали о низком качестве сна и низком сочувствии по сравнению со стажерами. Они также рассказали нам о годах, в течение которых они не спали, и о том, как они не чувствуют боли от боли других людей.

Эмоциональное онемение, отсутствие сочувствия и нарушения сна – вот некоторые из симптомов, которые испытывают люди, страдающие посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Эти симптомы увеличивают риск самоубийства. Согласно канадской статистике Центра по предотвращению самоубийств , лица, оказывающие первую помощь, в два раза чаще страдают посттравматическим стрессовым расстройством, чем население в целом. Около 22 процентов медработников в какой-то момент своей жизни заболевают посттравматическим стрессовым расстройством.

Во время пандемии коронавируса передовые работники во всем мире испытывают больше симптомов бессонницы, беспокойства, депрессии и посттравматического стрессового расстройства. Недавнее освещение в СМИ помогло привлечь к этому внимание общественности, сообщив о острой нехватке персонала и плохих условиях труда во многих провинциях Канады во время третьей и четвертой волн. Однако политики, как правило, отстают.

Наши исследования показывают, что перегруженные работой специалисты в области здравоохранения менее чутко относятся к потребностям своих пациентов по сравнению с тем, когда они хорошо отдохнули. Этот вывод должен служить ориентиром для политики, чтобы наши медицинские работники получали отдых, в котором они нуждаются, чтобы помочь своим пациентам в меру своих возможностей.

В настоящее время мы проводим исследование связи между сном и эмоциями во время пандемии COVID-19. Мы особенно заинтересованы в понимании этих взаимоотношений между фельдшерами и медицинскими работниками и набираем участников.

Оставьте комментарий