
Исследователи из Университета Макмастера обнаружили, что картофель, в первую очередь известный как крахмалистый овощ, может быть источником высококачественного белка, который помогает поддерживать мышцы.
Результаты, опубликованные в журнале Nutrients, подчеркивают потенциальные преимущества того, что считается нетрадиционным источником белка, особенно в связи с изменением диетических тенденций и увеличением мирового спроса на растительные альтернативы источникам животного происхождения.
"Хотя количество белка, содержащегося в картофеле, невелико, мы выращиваем много картофеля, и белок, когда он изолирован, может обеспечить некоторые измеримые преимущества," говорит Сара Оикава, бывшая аспирантка отделения кинезиологии в McMaster и ведущий автор исследовательской работы.
Исследователи набрали молодых женщин в возрасте от двадцати до пятидесяти лет, которые придерживались диеты, содержащей белок с рекомендуемой диетической суточной (RDA), равной 0.8 граммов белка на килограмм веса в день, что составляет примерно 60 граммов белка для средней женщины или 70 граммов для среднего мужчины.
Одна группа участников потребляла дополнительный изолят картофельного протеина – в форме пудинга – удвоив свою суточную норму потребления до 1.6 г / кг / сут. Другая группа получала плацебо.
Исследователи обнаружили, что женщины, потреблявшие дополнительный картофельный белок, увеличивали скорость, с которой их мышцы производили новый белок, в то время как в группе плацебо этого не происходило.
"Это было интересное открытие, которого мы не ожидали," говорит Оикава. "Но это показывает, что рекомендуемая суточная доза недостаточна для поддержания мышечной массы у этих молодых женщин."
Возможно, более интересным, по ее словам, было то, что такая форма белка растительного происхождения, которая обычно считалась более низкой по качеству, чем белок животного происхождения, может иметь такой положительный эффект.
Чтобы изучить влияние тяжелой атлетики, исследовательская группа затем проинструктировала обе группы женщин тренировать только одну ногу.
"Этот метод немного нетрадиционен, но позволяет нам увидеть эффект у одного и того же человека и не добавлять больше людей, которые тренировались," сказал главный исследователь исследования Стюарт Филлипс, который является профессором кафедры кинезиологии в McMaster и ведущим исследователем белков и упражнений.
В ноге, которую тренировали женщины, ученые не обнаружили никакой дополнительной пользы от картофельного протеина.
"Этот вывод, который может показаться некоторым разочаровывающим, согласуется с довольно небольшим эффектом, который оказывает белок по сравнению с самими упражнениями," объясняет Филлипс. "Другими словами, упражнения являются более мощным стимулом для выработки новых мышечных белков по сравнению с белком."
Спрос на белок резко вырос, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны растущего населения мира, и растительные белки могут восполнить этот пробел.
"Это исследование доказывает, что качество растительного белка может поддерживать мышцы," говорит Оикава. "Думаю, вы увидите, как ведется большая работа по источникам растительного белка."