Даже легкое апноэ во сне увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Даже легкое апноэ во сне увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно исследованию Оксфордского центра респираторной медицины в Великобритании, люди с даже минимально симптоматической обструктивной апноэ во сне (СОАС) могут подвергаться повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний из-за нарушения функции эндотелия и повышенной жесткости артерий.

"Ранее было известно, что люди с ОАС, достаточно серьезным, чтобы повлиять на их дневную бдительность и проявляться другими способами, подвергаются повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, но это открытие предполагает, что гораздо больше людей – некоторые из которых могут совершенно не знать, что у них даже есть СОАС – подвержены риску, чем считалось ранее," сказал ведущий автор исследования, Малкольм Колер, M.D.

Исследование будет опубликовано в первом выпуске за ноябрь Американского торакального общества American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

"В популяционных исследованиях только один из примерно пяти субъектов с [клинически определенным СОАС] жалуется на чрезмерную дневную сонливость," написал Джеральдо Лоренци-Филью, M.D., Ph.D. в редакционной статье того же номера журнала. "[I] В настоящее время признано, что OSA запускает каскад биологических реакций, включая повышенную симпатическую активность, системное воспаление, окислительный стресс и метаболические изменения, которые потенциально вредны для сердечно-сосудистой системы."

Чтобы определить точную природу некоторых из этих эффектов, Dr. Колер и его коллеги провели контролируемое перекрестное исследование для оценки различий в функции эндотелия (часто предвестник сердечно-сосудистых проблем), артериальной жесткости и артериального давления у пациентов с минимально симптоматическим СОАС. Они сравнили 64 пациента с доказанным СОАС с подобранной контрольной группой без СОАС.

Их результаты свидетельствуют о том, что минимально симптоматический ОАС является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний в степени, ранее не известной.

"В нашем исследовании индекс увеличения, показатель жесткости центральной артерии, который независимо предсказывает сердечно-сосудистые события в группах высокого риска, был значительно выше у пациентов с минимально симптоматическим СОАС по сравнению с подобранной контрольной группой," сказал доктор. Колер. "Мы также обнаружили нарушение функции эндотелия, о чем свидетельствует снижение сосудистой реактивности их артерий по сравнению с контрольными субъектами без СОАС."

Разница в жесткости артерий между пациентами с ОАС и контрольными субъектами, д-р. Колер сказал, что "сопоставимый по величине с эффектом, наблюдаемым после четырехнедельной непрерывной терапии положительным давлением в дыхательных путях (СРАР) у пациентов с умеренным и тяжелым симптоматическим СОАС."

Это говорит о том, что бессимптомные или минимально симптомные пациенты с СОАС могут получить пользу от сердечно-сосудистой системы от терапии CPAP.

Доктор.Колер и его коллеги из Оксфордского центра респираторной медицины в настоящее время изучают влияние 6-месячной CPAP-терапии на жесткость артерий и эндотелиальную функцию в рамках международного рандомизированного контролируемого исследования (Multicentre Obstructive Sleep Apnea Interventional Cardiovascular Trial; MOSAIC), которое покажет влияние СРАР-терапии сердечно-сосудистого риска у пациентов с минимально симптоматическим СОАС.

Источник: Американское торакальное общество

MGODELOROS.RU