УЧЁНЫЕ СОСТАВИЛИ ПЕРВЫЙ СЛОВАРЬ ОРАНГУТАНОВ

словарь

–>Самое поразительное, что кое-какие жесты схожи с жестами людей.

Так, дабы подать сигнал стоп, орангутанг легко нажимает на руку собеседника, делающего, согласно точки зрения первой мартышки, что-то неправильно. Совершенно верно так же часто поступают не могущие сказать дети. А это намёк на весьма древние корни людских жестов и, шире, языка.

Дабы разобраться в подробностях, учёные из Шотландии совершили девять месяцев наблюдений в трёх европейских зоопарках. Биологи распознали у орангутангов (исследовались 28 особей) 64 различных жеста, причём 40 из них повторялись достаточно довольно часто, дабы возможно было совершенно верно определить их значение, одинаково осознаваемое фактически всеми подопытными животными.Учёные утверждают, что одинаковые жесты употребляются орангутанами, живущими в зоопарках и за пределами Европы, где прошла главная часть изучения, в частности в Соединенных Штатах и, например, в Сингапуре (фотографии с сайта dailymail.co.uk).

Смышлёные орангутаны смогут разгадывать шарады и знают сокровище денег. Но среди приматов они известны наименее развитыми певческими свойствами, другими словами относительно бедными звуковыми сигналами. Но это не мешает громадным мартышкам интенсивно общаться между собой.Исследователи составили первый обезьяний словарь.

В нём имеется такие жесты, как сальто, разворот назад, укус воздуха, подёргивание за волосы, размещение объектов на голове (я желаю поиграть, это чуть не самое распространённое высказывание в языке орангутанов). А дабы продемонстрировать, что необходимо идти за ней, мартышка обнимет визави и легко потянет в сторону.На протяжении эволюции у орангутангов выработался богатый жестовый словарь, что не резко отличается от одной группы к второй и может претендовать на интернациональный язык общения этих необычных созданий.

Таков вывод английских учёных из университета Сент-Эндрю (University of St. Andrews).

Учёные говорят, что мартышки достаточно настойчиво повторяют жест, в случае если их визави не отвечает на него определённым действием, другими словами очевидно говорящие на языке тела вкладывают в собственное преднамеренное сообщение полностью определённый суть. В сочетании с высокой частотой применения это говорит о формировании собственного рода языка.

Статья, раскрывающая результаты работы, будет размещена в Animal Cognition. Источник: Мембрана.ру


9 комментариев

  1. Один из «звоночков» для российской армии пришел откуда не ждали — впервые за несколько лет команда российских биатлонистов не взяла практически никаких призов. Казалось бы что тут такого — но это общая тенденция. Дело в том, что половина армейских биатлонистов России уже лежит в донецких степях, благодаря хорошо настроенной антиснайперской работе ВСУ. И лежат в степях донетчины не только снайпера-биатлонисты. Там штабелями укладывают минометчиков, операторов ПТРК, специалистов по РЭБ, за которыми ведется настоящая охота.

  2. Да мы тоже жили, и не просто в Донбассе некоем, а в Украине, поняла, плядина? И кому понадобилось делать из Ураины Крым, Донбасс и Новороссию, объяснять не надо? Понял, плядина?

Добавить комментарий