Сойки оказались талантливыми шпионами

сойка

–>Любопытно, что сойки, ищущие, чего бы похитить, вели себя полностью негромко, в то время, когда следили за вторыми. Эти птицы известны скверным голосом и шумным поведением, но, по-видимому, они в полной мере знают, что голосом смогут выдать себя и что шпионить следует по-негромкому.В статье, размещённой в Proceedings of the Royal Society B, авторы пишут, что сойки поменяли поведение, в случае если соперник исчезал из виду.

Если они видели и слышали друг друга, то в одинаковой мере отдавали предпочтение гравию и песку. В случае если же потенциальный преступник становился не виден, птицы прекратили ковыряться в шумной гальке и начинали прятать орехи в основном в песке. На виду у другого им не было отличия, шуметь либо не шуметь.

А в то время, когда гипотетический преступник исчезал из поля зрения, сойка старалась отнять у него ещё и возможности подслушать, где она прячет корм.Свойство соек из галечного шума сделать вывод, что кто-то делает в том месте тайник, неудивительна. Сойки, как и многие врановые, владеют необыкновенными свойствами к анализу и запоминанию звуков: они смогут передразнивать не только вторых птиц, но и голоса иных животных.

Так что осознать шум перекатываемых камешков им очень просто. Страно же тут то, что эти птицы, по-видимому, способны ставить себя на чужое место, наблюдать на обстановку чужими глазами глазами потенциального вора. Считается, что эта свойство имеется следствие особенного умения людской мозга, которое именуется моделированием психологического состояния человека.Сойка в отыскивании тайника (фото Reiner Bernhardt).

Кое-какие виды птиц делают запасы корма, что прячут в тайниках. Вы точно слышали о таком поведении соек. Но их тайники довольно часто оказываются разграбленными воронами, галками, да и другими сойками.

Причём птицы стараются шпионить приятель за втором, следя, кто где прячет запасы. Конечно, в ответ предпринимаются все вероятные меры безопастности, дабы не дать потенциальным грабителям ни одного шанса отыскать тайник.Сойка, которая решила сделать запас, попытается функционировать незаметно: она проверит, нет ли рядом галок, ворон и других соек, а уж позже примется прятать корм. Но, как узнали орнитологи из Кембриджского университета (Англия), птицы стараются, дабы их было не только не видно, но и не слышно.

Был поставлен несложный опыт: нескольким сойкам давали 30 орехов арахиса и предлагали два места, где возможно было запрятать добычу, гравий и мягкий песок. В обоих вариантах сойка была вынуждена функционировать в присутствии соперника, но в одном случае птицы друг друга и видели, и слышали, а в другом лишь слышали.Правильнее, необыкновенным людской умением это считалось до недавнего времени, пока не оказалось, что обезьяны и собаки также могут видеть и слышать чужими ушами и глазами.

По-видимому, моделировать чужие намерения и мысли смогут ещё и птицы по крайней мере кое-какие из них. Источник: cam.ac.uk


8 комментариев

  1. Так без воды или без горячей воды?))) Ты как то определись чушкарь))) у меня и в Киеве нет горячей, экономят, так я ей никогда и не пользовался мне бойлером дешевле греть

Добавить комментарий