Обезьяны различают особенности поведения тех, кто им может угрожать

различать

–> Внешние показатели, как пишут учёные в веб-издании PLoS ONE, в случае если и играли роль, то маленькую, поскольку мартышкам сложно было бы в подробностях рассмотреть человека в густом лесу и наряду с этим не выдать себя.

Вероятнее, животные приобретают данные о том, кто пришёл к ним к себе домой, по шуму, что создаёт человек: ясно, что охотник шумит в противном случае, чем собиратель. Не смотря на то, что зоологи не исключают, что мартышки применяют и другие показатели.

Шерстистые мартышки знают, как отличить охотника от безобидного собирателя. (Фото Dave Watts.)Зоологи из Йоркского колледжа университета и Имперского Лондона (оба Англия) следили за повадками шерстистых мартышек из двух различных районов, один из которых размешался ближе к людским поселениям, а второй дальше. Мартышкам демонстрировали три модели людской поведения: охотничью, собирательскую и исследовательскую.

В случае если животные видели охотника, они начинали вести себя тише, затаивались и, что именуется, старались слиться с фоном. А в присутствии исследователя и собирателя вели себя намного свободнее.

Шерстистые мартышки, обитающие в лесах Южной Америки, с покон веков вынуждены беспокоиться охотников из местных обитателей. Вместе с этим мартышки обучились отличать охотников от простых людей, каковые пришли в лес с мирными намерениями. Животные наряду с этим ориентируются не столько на наружность, сколько на характерные изюминки поведения.

Наряду с этим мартышки из более страшных районов были склонны опасаться кроме этого и собирателей, но не исследователей. А вот животные из дальних популяций вели себя в противном случае: не считая охотников, они настороженно относились к исследователям, но не к собирателям.

Растолковать эти различия уже сложнее, но, как бы то ни было, мартышки очевидно смогут различать особенности поведения тех, кто им возможно угрожает, и в соответствии с этим они корректируют собственные действия. Источник: bbc.co.uk


10 комментариев

  1. Танки – пытались – кататься, чтобы прикрыть границу от агрессора, уже оккупировавшего Крым. Такое в голову не приходит? Причем, заметь – по своей территории, не по вашей. Или у вас Воронежская область решает, можно там танкам прокатиться, или нет?

Добавить комментарий