ЛОМЕХУЗА — ЖУК-ДРАГДИЛЕР

ломехуза

–>Ломехуза жук-драгдилер (лат.Lomechusa strumosa), насекомое из группы мирмекофилов.Но время от времени случается, что ломехузы размножаются сверх нормы, а муравьи с прошлым усердием снабжают их пищей, забывая о долге по отношению к собственному потомству. Их личные личинки, из которых под влиянием усиленного кормления должны бы вывестись самки, недоедают и вырастают в недоразвитых полусамок-полурабочих – цариц в рабочем одеянии.

Они не могут ни добывать пищу, ни продолжать род, и муравейник, в котором гости злоупотребляли гостеприимством, в большинстве случаев гибнет.Данный вид впервой детально обрисовал германский исследователь Вассман во второй половине 90-ых годов XIX века.

Это жук небольших размеров приблизительно втрое меньше рыжего лесного муравья. Значительно чаще он попадает в муравейник через одно из входных отверстий.

Прекрасно еще, что чрезмерное усердие муравьев портит многих окуклившихся ломехуз – спасительный парадокс! В то время, когда личинки жука преобразовываются в куколок, муравьи складывают их в одно помещение совместно со собственными куколками, которых в обиходе именуют в большинстве случаев муравьиными яйцами. Собственных куколок муравьи без финиша таскают с места на место в отыскивании подходящей влажности и температуры. Муравьиные куколки легко переносят транспортировку, по причине того, что окутаны весьма плотным коконом.

Но паутинная пряжа, которой оплетают себя ломехузы, весьма узка и ласкова, она всегда рвётся в челюстях муравьев-носильщиков. Многие куколки наряду с этим гибнут.

Вот из-за чего жуков в муравейнике не так много, как, казалось бы, должно быть.Личинок ломехузы муравьи выхаживают совместно со своим потомством, не делая между ними никакой отличия.

И вот какое святотатство заметили исследователи: личинки ломехузы сосут, оказывается, яйца муравьев, а подрастая, начинают пожирать их личинок.Жучков назвали ломехузами. Нигде, не считая муравейников, они не живут.

Позднее, в то время, когда были изобретены неестественные гнезда, через стеклянные стены которых возможно было смотреть за всем происходящим в муравьином домике, глазам натуралистов открылись еще более поразительные вещи.Заметили, как то один, то второй муравей подбегал к жучку, тормошил желтые щетинки по бокам его брюшка и жадно слизывал капельки какой-то жидкости, стекавшие по этим щетинкам. Часто муравьи желающей толпой окружали ломехузу, теснясь и отталкивая друг друга, любой торопился раньше соседа дотянуться до желанных волосиков и поскорее утолить жажду. Говорят, что муравьев так же безудержно тянет к желтым щетинкам ломехузы, как закоренелых пьяниц к бутылке.

Ломехуза, близкая родственница непоседливых жуков, сохранила верность формикам, не тратила драгоценное время на опыты с переселением, а попыталась получше приспособиться к своим гостеприимным хозяевам. Ниже мы заметим, какие конкретно необыкновенные преимущества купил благодаря собственному постоянству данный жук – самый желанный муравьиный гость.

В то время, когда первые исследователи раскопали гнезда кроваво-красного муравья, они, к большому собственному удивлению, нашли в том месте весьма необычных жучков.Жучки маленькие (5-6 миллиметров длиной), рыжевато-бурые, с маленькими блестящими задними крыльями. Высоко задрав брюшко, проворно бегали они среди муравьев, очевидно подражая им собственными манерами.

Встретив муравья, жучок ударял его усиками. Как бы ни торопился муравей, он на данный момент же останавливался и кормил попрошайку, отрыгивая из зобика пищу. А вот муравей догнал жучка, пощекотал его собственными усиками, и жучок накормил муравья!У ломехузы совершенно верно такой же процесс развития потомства, как и у муравья: яйцо личинка куколка взрослое насекомое.

Самка жука-драгдилера откладывает 100200 яиц прямо рядом с муравьиными они полностью ничем не отличаются. В то время, когда вылупляется личинка ломехузы, делается заметно одно отличие её брюшко вогнуто.

Но на данной стадии она уже может просить еду и начинает выделять наркотик, исходя из этого муравьи сейчас хоть и выявят чужака, но начинают заботиться о личинке ломехузы как о собственном потомстве. Взрослые жуки живут тут же, в муравейнике. Они обитают в гнезда, пока муравейник в состоянии их кормить, оттягивая на себя всё больше его ресурсов. Но пока данный процесс происходит под куполом и скрыт от глаз наблюдателя.

Отличить пораженный ломехузой муравейник от здорового на данной стадии возможно только в солнечную погоду, в то время, когда все жители гнезда выползают на поверхность купола погреться. Но уже через пара мин. муравьи затаскивают ломехуз обратно под купол.

Васман сравнивал муравьиное пристрастие к эксудату с порочным влечением человека к курению и алкоголю. В подтверждение он приводил гибельное для муравьев увлечение ломехузой.

Муравьи не мешают этому, потому, что тут же увлекаются тем наркотическим веществом, которое он выделяет. Более того, они тут же начинают его кормить, потому, что жук может по-муравьиному просить еду постукивая усиками по определенным участкам головы.

Временами ломехуза попадает в муравейник из соседнего гнезда, с которым у здорового муравейника налажены отношения. Заражение происходит на обменных дорогах. Муравьи с радостью делятся жуками-драгдилерами, транспортируя их на брюшке. Совершенно верно так же они переносят с собой ломехуз, отпочковываясь от собственного муравейника с целью создать новую семью.

Под трихомами залегают жировые тела и кожные железы, каковые производят какую-то летучую ароматическую жидкость, так называемый эксудат. По собственной химической природе он близок, по-видимому, к эфирам. За ним и охотятся муравьи.

Желтые щетинки, узнаваемые в науке называющиеся трихом, растут у нее по бокам первых сегментов брюшка. У большинства муравьиных гостей найдены такие желтые либо красновато-желтые трихомы.

Они расположены на самых разных местах тела. У жучка-белоглазика, к примеру, живущего в гнездах рыжего лугового муравья, пучки трихом прекрасно заметны на внешних краях надкрыльев. У некоторых жуков они растут кроме того на усиках.

Да и сам жук их ест. А муравьи сейчас Муравьи сидят около приемышей и тихо следят за их грабежом.

Больше того – они кроме того подкармливают разбойников из собственного рта. Стоит только личинке ломехузы заимствованным у муравьев жестом пошевелить туда-сюда головой, прося новую порцию пищи, как без меры предупредительные няньки кидаются к ней, готовые в тот же час удовлетворить ее желание (Эрих Васман).Многие современные исследователи считают, что муравьи, облизывая с таковой жадностью трихомы ломехузы, ищут тут не опьяняющие напитки, а витамины либо другие нужные для их развития вещества


9 комментариев

  1. соответсвенно жрачка и бензин – подорожает, потому как всю нефть – продают на экспорт, а жрачку вы свою . есть не хотите … мало кто согласен говном питаться )

  2. Симферополь. Заметил +100500 новых дыр в новых высокотехнологичных дорогах. И это после одной недели снега? Жесть! Асфальт реально опять тает вместе со снегом. Вместо битума пластилин?

Добавить комментарий