Cамцы шалашника искусные ‘иллюзионисты’

иллюзионист

—>Брачный ритуал шалашников: самка в конструкции из прутьев и самец на площадке перед ней (фото Patricia Fogden).В новой статье, размещённой в издании PNAS, та же несколько исследователей информирует о необычной приверженности самцов к своим постройкам, даже если они с позиций самок выясняются очевидно неудачными.

Учёные смотрели за несколькими десятками шалашников в течение двух сезонов размножения. Как и ожидалось, кое-какие были более искусными иллюзионистами и имели больший успех у самок.Patricia Fogden)." src="/images/2012/December/Animals/A/Shal.jpg" style="width: 600px; height: 404px;" />Австралийские птицы-шалашники превосходны супружеским обрядом.

В то время, когда приходит пора размножения, самец сооружает из палочек и прутков то-то наподобие маленького туннеля длиной чуть более полуметра, один финиш которого выходит на этакую эстраду площадку, украшенную камнями, ракушками, цветами. Тут самец демонстрирует себя и собственные, так сообщить, эстетические склонности, и в случае если самке всё сооружение понравилось, то кавалер может рассчитывать на спаривание.Но в то время, когда исследователи постарались улучшить конструкцию шалаша, самцы не оценили стараний зоологов и за три дня вернули всё к прошлому (неудачному) виду. Причём зоологи не додавали ничего нового, только перекладывали уже имеющиеся предметы так, дабы нарушение возможности смотрелось более убедительным.

Складывалось чувство, что у самца в голове имеется какой-то замысел всей постройки, для которого он, как настоящий творец, готов пожертвовать кроме того личной судьбой. Недавно исследователи из Университета Дикина (Австралия) поняли, что самцы-шалашники применяют при постройке шалаша оптическую иллюзию. Ближе к тому месту, где обязана находиться самка, они кладут более небольшие предметы, а более большим находится место подальше, в том месте, где обязан находиться сам самец. Несложнее говоря, шалашники уничтожают возможность, стараясь, дабы дальние и ближние предметы смотрелись одинаково.

От того, как самцу удалось победить возможность, зависит и его брачный успех: самки предпочитают самые искусных иллюзионистов.В случае если же не выдвигать вызывающих большие сомнения догадок об эстетических пристрастиях шалашников, то объяснение возможно таким. По-видимому, глаза и мозг самцов по-различному настроены на восприятие возможности, и потому различные личности её и нарушают по-своему.

Авторы не через чур успешных домиков, вероятнее, видят их верхом совершенства, и не знают, из-за чего самки их игнорируют. Источник: deakin.edu.au


12 комментариев

Добавить комментарий