БРОНЕНОСЦЫ, АРМАДИЛЛЫ (Dasypodidae)

кроме того

—>Но и сам броненосец может стать добычей далеко не всякого хищника: его защищает не только прочность лат, но и их округлая форма, неудобная для разгрызания. Действительно, сворачиваться в шар, как это обрисовано в известной сказке Киплинга, могут лишь два вида (которых за это и кличут шаровыми).

Большая часть броненосцев при атаке неприятеля прижимаются книзу, защищая уязвимую нижнюю сторону тела, и пробуют скоро зарыться в почву. Их свойство погружаться кроме того в жёсткий грунт поразительна: обрисован случай, в то время, когда броненосец, застигнутый на асфальтированном шоссе, ухитрился за 60 секунд разметать под собой асфальт и уйти в слой щебенки.Предпочитают селиться рядом от водоемов, не смотря на то, что способны жить и в пустынях (за исключением каменных).

Превосходно плавают и ныряют, смогут переходить водоемы по дну. Благодаря пониженному большому объёму и обмену веществ дыхательных путей смогут задерживать дыхание до 6 мин..

Главные неприятели пумы, койоты, волки, собаки. Во многих государствах являются объектом охоты для мяса (считающегося деликатесом) и панциря, употребляемого на поделки (музыкальные инструменты, декоративные корзинки и т. д.).

Преследуются скотоводами, потому, что норы броненосцев часто становятся обстоятельством переломов и увечий ног у скота. Довольно часто гибнут на дорогах. Большая часть видов включено в Красную книгу как находящиеся на грани.Действительно, чуть начавшись, оно тут же останавливается на пара недель либо месяцев, по окончании чего будто бы ничего не случилось возобновляется снова, и через 4 месяца на свет появляются близняшки-броненосцы.

В мягких панцирях, но зрячие и способные к независимому передвижению как будто бы в ближайшее время они будут пребывать не в надёжной норе, а чуть обсохнув, отправятся в продолжительный переход. Но, не обращая внимания на привязанность к норам и относительную тихоходность, броненосцы и в действительности способны на великие походы. Они, как и по большому счету все неполнозубые, уроженцы Южной Америки.

Как мы знаем, данный континент весьма рано отделился от других, и практически всю кайнозойскую эру его фауна развивалась в изоляции, породив множество необыкновенных а также гротескных существ. Пара миллионов лет назад появился Панамский перешеек, что сделало неизбежной встречу фаун Северной и Южной Америки и стало причиной катастрофическим последствиям для последней. Очень много своеобразных южноамериканских видов вымерло, кое-какие сохранились, заняв неповторимые либо малопривлекательные экологические ниши.

Броненосцы же… начали наступать. Два вида голохвостых броненосцев пробрались в Центральную Америку (до Гондураса), а девятипоясной отправился существенно дальше, заселив территорию современной юго запада и-Мексики США.

На данный момент неторопливый латник прошел полностью Техас, Аризону и Неваду, вступил в Небраску, Алабаму, Миссури… Сейчас броненосцев все чаще видят кроме того в Иллинойсе штате, северную границу которого образуют Великие озера. До тех пор пока, действительно, неясно, способны ли они жить в том месте неизменно, либо каждое лето приходит новая волна переселенцев зима в Иллинойсе достаточно жёсткая, а до сих пор ни один вид броненосцев не имел возможности выжить при температурах ниже нуля.

Но, сумел же один из щетинистых броненосцев заселить холодную Патагонию, обучась впадать в зимнюю спячку. Из-за чего бы девятипоясному броненосцу не повторить это?Тип: Хордовые

Кроме панциря броненосцы имеют и еще последовательность неожиданных изюминок. Действительно, оценить их по преимуществу смогут лишь эксперты-зоологи. Известно, к примеру, что одно из наиболее значимых эволюционных изобретений млекопитающих (правильнее, их рептильных предков) специализация зубов, разделение их на резцы, клыки и коренные.

Вся систематика класса выстроена на изюминках развития и строения зубов, почти всегда, более-менее сходных в каждого отряда. В семействе же броненосцев число зубов варьирует в фантастических пределах от 8 до 100, оно может заметно различаться кроме того у особей одного вида. Но какое количество бы их ни было, все они имеют однообразную цилиндрическую форму, лишены эмали и корней и растут всю жизнь.

Представьте сейчас удивление испанских конкистадоров, каковые среди диковин и прочих чудес заметили в Южной Америке зверей в блестящих доспехах. Не мудрствуя лукаво они назвали их armadillos латники. Во многие языки мира это слово вошло без перевода, русские же зоологи подобрали ему эквивалент: броненосцы.

Некое время были популярны в качестве лабораторных животных, потому, что броненосцы единственные животные вне отряда приматов, талантливые заражаться проказой.В случае если же наступление застигло животное рядом от норы, то он, не сохраняя надежду ни на панцирь, ни на когти, опрометью кидается к ней.

В том месте зверь фактически неуязвим: кроме того в случае если неприятель успел ухватить его за хвост, броненосец умело расклинивается, упираясь в стены краями и лапами панциря. Извлечь его наружу без лопаты невозможно.

Научная классификацияОбитают по большей части в Южной Америке, три вида входят в Северную. Населяют открытые ландшафты.

Питаются насекомыми (особенно публичными), наземными беспозвоночными, падалью. Очень активны в рытье почвы, как в отыскивании пищи, так и для постройки нор.

Кое-какие виды наровне с постоянными роют бессчётные временные норы, два самые мелких вида всецело перешли к подземному образу судьбы.В случае если же скоро зарыться не получается, а хищник не отстает, у броненосца имеется в запасе еще один сюрприз: быстро распрямляя все четыре лапы, он внезапно взлетает вертикально вверх.

Ошеломленный, в противном случае и больно ушибленный, неприятель в большинстве случаев предпочитает не связываться с таковой бестией. Действительно, Сейчас данный трюк довольно часто играется с броненосцами злую шутку. Как мы знаем, что прекрасно защищенные небольшие животные ежи, черепахи, скунсы и т. д. чаще вторых гибнут на дорогах, потому, что не удирают, а занимают оборону.

Но в случае если свернувшийся еж еще может сохраниться, появлявшись между колесами, то у подпрыгнувшего под машиной броненосца не остается ни единого шанса.Подтип: Позвоночные

Класс: МлекопитающиеЗадолго перед тем, как человек изобрел боевые доспехи, их создала Природа. Вернее, создавала она их многократно, самого различного фасона и из различных материалов.

И не смотря на то, что позвоночные сначала собственной истории сделали ставку на внутренний скелет, они также породили много бронированных форм: панцирные рыбы, черепахи, многие динозавры. Но среди млекопитающих существа, закованные в броню, видятся очень редко.Нора по большому счету занимает особенное место в жизни латных зверей: населяя по большей части открытые ландшафты (пампасы, пустоши, пастбища, кустарниковые заросли), они активны по большей части ночью. Днем же предпочитают отсиживаться под землей особенно в жаркую либо, напротив, через чур холодную погоду.

Кроме всего другого армадиллы не в полной мере теплокровны: температура их тела может изменяться на пара градусов в зависимости от температуры воздуха. И, конечно же, как раз нора место появления на свет каждого броненосца.

Инфракласс: ПлацентарныеЛюбимый трюк броненосца: быстро распрямив все четыре лапы, взмыть вертикально вверх, обескуражив неожиданным прыжком хищникаКостно-роговой панцирь не мешает замечательно плавать, а объемистые дыхательные пути разрешают по нескольку мин. пребывать под водойчелюсть и Череп девятипоясного броненосца (Dasypus)Биология их размножения также необыкновенна.

Если не считать людей и их ближайших родичей, броненосцы единственные млекопитающие, спаривающиеся в миссионерской позе, передом друг к другу. Обстоятельства этого более-менее понятны: твёрдые панцири просто не оставляют им другой возможности. Куда менее ясно, из-за чего у девятипоясного броненосца постоянно рождаются однояйцевые близнецы в большинстве случаев четыре, но не редкость от 2 до 12. То, что у других млекопитающих существует как редкий и необыкновенный вариант, у броненосцев норма: по окончании первого деления оплодотворенной яйцеклетки оказавшиеся дочерние клетки разъединяются, после этого любая из них делится еще раз, и лишь позже начинается развитие зародышей.

Сейчас науке известно около 20 видов броненосцев, объединенных в одно семейство. Внешний вид их достаточно разнообразен, но основное, что кидается в глаза, панцирь из роговых щитков. В действительности это лишь внешняя часть лат. Под пластинками рогового вещества залегает более прочная костяная броня.

Панцирь броненосцев не сплошной: он покрывает тело лишь сверху и делится на очевидно различимые подробности. В основной части панциря выделяются два больших щита: плечевой и тазовый. Между ними наборные части лат, складывающиеся из нескольких последовательностей небольших пластинок, каковые именуются поясами.

По их количеству и определяются многие виды броненосцев: трехпоясной, семипоясной, девятипоясной… (Но, эти заглавия не полностью правильны: у семипоясных броненосцев поясов реально возможно и шесть, а у девятипоясных от 8 до 11.) В такие же пластинки запакован достаточно замечательный хвост. Голову покрывает отдельный щиток, не соединяющийся с плечевым. Но, это, скорее, неспециализированная схема, которую любой вид подгонял к вкусам и своим нуждам.

Так, к примеру, у плащеносных броненосцев вся поясницы покрыта последовательностями отдельных пластинок, а цельные щитки имеется лишь на заднем отделе и голове тела (причем щиток расположен фактически вертикально, создавая чувство, что финиш тела у зверька как будто бы бы обрублен), а между ним и спинной броней задорно торчит полоса густой шерсти. За это украшение животных прозвали кружевными Хуанами.Отряд: Неполнозубые

В семействе броненосцы (Dasypodidae) около 20 видов, объединенных в 9 подсемейств и 5 родов. Протяженность тела с хвостом у самого небольшого вида (плащеносного броненосца) 1518 сантиметров при весе около 90 граммов, у самого большого (огромного броненосца) до 150 сантиметров при весе более 50 килограммов.У всех подряд видов броненосцев лапы снабжены замечательными когтями.

Но это не оружие, а орудиеПоследнее почти всегда характерно для животных, питающихся неотёсанными и жёсткими растительными кормами. И снова броненосцы оказываются исключением из правил. Для большинства из них главным кормом помогают публичные насекомые термиты и муравьи.

Данный промысел также наложил свой след на строение зверей, из этого замечательные лапы с долгими крепкими когтями, вытянутая в трубку морда и долгий клейкий язык для сбора добычи. Но, только кое-какие виды броненосцев придерживаются строгой муравьино-термитной диеты. Большая часть неизменно готово разнообразить ее вторыми насекомыми и почвенными беспозвоночными (броненосец способен учуять большую личинку через 20-сантиметровый слой земли), падалью и по сути любой легкоусвояемой едой.

Большую часть собственной добычи они выкапывают из почвы, а упомянутые выше плащеносные броненосцы кроме того перешли к подземному образу судьбы наподобие кротов. Но только немногие виды временами включают в собственный рацион части растений (по большей части клубни и сочные корневища). Настоящих же хищников среди них нет вовсе: в таком облачении нереально поймать кроме того вяло порхающую дичь.Бронированной маме непросто приласкать собственного закованного в латы ребенка.

Но телесный контакт детёныша и матери играется в развитии броненосца такую же ключевую роль, как и у других млекопитающихЦарство: ЖивотныеСемейство: Броненосцы Источник: Около Света


13 комментариев

Добавить комментарий