Влияние издевательств сверстников остается надолго

Тот факт, что издевательства сверстников очень плохо отражаются на психике ребенка, не есть необычным ни для кого. Но исследователи из университета Варвика поставили перед собой задачу установить, как долгим по времени есть эффект от недоброжелательности ровесников.

Мельчайший эффект от проказ на себе чувствовали агрессоры. Тот, кто стал агрессором по окончании насмешек однолеток, страдал очень важными психологическими отклонениями, они кроме этого склонны к курению. Тот, кто был и до конца оставался в статусе жертвы, уже во взрослом возрасте в два раза чаще сталкивается с похожими проблемами.

В поле их научного интереса попали 1 420 детей и подростков. Их поделили на три группы: жертвы издевательств, жертвы издевательств в прошлом, а в наше время агрессоры, и агрессоры изначально.

Наблюдения за их психотерапевтическим состоянием велось в шесть этапов, до 26 лет.Исследователи отмечают, что агрессоры, вопреки внешней стабильности, в действительности глубоко несчастные люди – они довольно часто страдают от неприятностей в семье, социофобы, им легче обидеть человека, но сложно придумать, как обрадовать его, не смотря на то, что сами издевательства на их психике не отражаются.


13 комментариев

  1. Так-же, скорее всего, как и ко мне – кастрюли. И не надо звиздеть про флаги. Я точно знаю про те флаги с которыми ходят, и баек из Гугла мне не надо втюхивать.

Добавить комментарий