Люди способны слушать глазами?

случае если

Чиацзюн Цай из Университетского колледжа Лондона совершила увлекательный опыт. Цай высказала предположение, что при просмотре музыкального концерта, будь то хорошая музыка либо рок, неспециализированное чувство формируется не только только за счет слухового восприятия.

Цай полагала, что поведение музыканта на сцене и его манера презентации собственного материала слушателю воспринимается зрителем не только слуховой, но и зрительной совокупностью. Иначе говоря в случае если сам по себе музыкант был скучен и пассивен, то как бы очень способную музыку он не игрался, зритель останется не совсем довольным.

Оказалось, что самый приближенными к взятым на протяжении конкурсов оценкам были те оценки добровольцев, каковые просматривали "немое" видео. Оценки только по звуку либо по звуку и видео совпадали с конкурсными максимум на 33%, а оценки только записи — на 46-53%.Для проверки собственной догадки исследовательница совершила следующий опыт. На суд жюри, в состав которого входили и специалисты, и любители, были представлены десять музыкальных выступлений, каковые ранее уже были профессионально оценены в рамках интернациональных конкурсов.

Добровольцы в составе жюри слушали или аудио в сопровождении видео, или видео выступления, но без аудиозаписи, или аудиозапись без видеоролика.Чиацзюн Цай пришла к выводу, что на концерте прежде всего оценивается зрительный образ, а только позже слуховой.

Это в полной мере обосновано, поскольку преобладающее число информации человек приобретает как раз по зрительным каналам, но не исследуемой осталась вторая грань вопроса: неужто самая посредственная музыка покажется очень способной, в случае если исполнитель создаст ей прекрасное визуальное обрамление. Только изучения данного нюанса смогут совсем подтвердить выдвинутую догадку.


9 комментариев

Добавить комментарий