Кератоконус. Щепетильные вопросы относительно операции.

Часто диагностируемое нарушение, называющееся кератоконусом, способно доставить пациенту множество ограничений в жизненный уклад, на значительное время, а может и на всегда, выведя его из комфортного существования. К печали докторов, до 50% пациентов с данным отклонением приходят за квалифицированной помощью слишком поздно.

Кератоконус – это генетически обусловленная дистрофия роговицы глаза, представляющая прогрессирующий характер течения, приводящие к утончению роговицы глаза, ухудшению зрительной чёткости, появлению стойкого помутнения роговицы глаза. В некоторых вариантах и к разрывам. Необходимо уточнить, что указанное заболевание начинает развиваться в молодом возрасте и при запоздалом начатом лечении может привести к чрезмерному ухудшению остроты зрения. Решение проблемы кератоконуса важно проводить в максимально возможные ранние сроки развития.

Больные часто интересуются: станет ли лучше ли острота зрительных функций после осуществления операции по кератоконусу?

К сожалению специалистов, это не совсем тематический вопрос, поскольку основная задача при кератоконусе, это исключить распространение заболевания.

На начальном этапе мы осуществляем кросслинкинг, а потом проводим наблюдения. Если развитие болезни прекратилось, по желанию пациента можно произвести коррекцию зрения для возвращения его остроты.

В нашей клинике постоянно спрашивают: есть какие-либо ограничения после кератоконус операции следует ждать?

Да, есть, конечно. Обязательно соблюдать режим закапывания. График закапываний предоставит лечащий офтальмолог после прохождения диагностики. Нужно будет исключить долгие контакты с водой (сауны). Кроме того на определённый промежуток времени отказаться от туристических поездок в тропические широты.

Один из наиболее частых вопросов: какие риски, если не лечить кератоконус?

К большому сожалению, в 80% случаев, кератоконус стремительно прогрессирует. Роговичный слой выпячивается всё больше, астигматизм становится всё более не поддающимся коррекции, зрение падает. На запоздалых этапах в роговице возникают микротрещины, туда собирается влага. В итоге она становится мутной. Снижение зрительных функций продолжается. На последних стадиях прогресса отклонения, слой роговицы способен утратить толщину до появления перфорации. В этом случае уже без экстренной помощи не помочь.

Наши пациенты часто спрашивают: какое время не стоит заниматься спортивными нагрузками после операции по кератоконусу?

Тут всё зависит от того, конкретно какая кератоконус операция была произведена. После имплантации интрастромальных колец ограничение физической нагрузки необходимо соблюдать в течение одного месяца. После кросслинкинга около трёх месяцев.

Добавить комментарий