Звезда Уолфа-Рейета, связанная со сверхновой звездой SN 2013cu

Несколько астрологов во главе с врачом Авишеем Гэл-Ямом из Университета Вейцмана идентифицировала загадочную звезду Уолфа-Рейета как возможного прародителя SN 2013cu, Тип сверхновая звезда IIb, сравнительно не так давно найденная в отдаленной галактике, известной как UGC 9379.Астрологи вызвали землю – и основанные на пространстве телескопы, дабы замечать событие примерно 5,7 часов и спустя 15 часов по окончании того, как это самоликвидировалось.

Наблюдения нашли доказательства состава, и организуйте, что сглаживает с той из богатой Азотом звезды Уолфа-Рейета. Помимо этого, звезда прародителя, возможно, испытала увеличенную утрату массы незадолго до взрыва, что согласовывается с образцовыми предсказаниями для взрывов Уолфа-Рейета.

Эти способы проливают новый свет на не хорошо осознанную эволюцию больших звезд.“Сравнительно не так давно развитые наблюдательные возможности сейчас разрешают нам изучить взрывающиеся звезды методами, о которых мы имели возможность лишь грезить прежде.

Мы двигаем изучения в настоящем времени суперновинок”, сообщил врач Гэл-Ям, что есть первым автором работы, размещённой в издании Nature.“Это открытие было полностью шокирующим, оно открывает совсем новую область изучения для нас. С отечественными самыми громадными телескопами у Вас имел возможность бы быть шанс получения спектра звезды Уолфа-Рейета в самых родных галактиках к нашему Млечному пути, вероятно 4 миллиона световых годов на большом растоянии. SN 2013cu образовывает 360 миллионов световых годов на большом растоянии – потом практически причиной 100”, сообщил соавтор изучения доктор наук Питер Ньюджент из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли.

В то время, когда SN 2013cu взорванный в галактике UGC 9379 (расположенный в созвездии Волопас, примерно 360 миллионов световых годов на большом растоянии), его вспышка ионизировала его яркую среду, дав астрологам прямой проблеск химии звезды прародителя.Эта возможность продолжается лишь в течение дня, перед тем как взрывная волна сверхновой звезды отметет ионизацию.

Так, очень принципиально важно скоро ответить на молодое открытие сверхновой звезды, для получения спектра вспышки в самый последний момент.Эти звезды известны тому, что имели сильные звездные ветры и были несовершенными в водороде при сравнении с другими звездами. Забранный совместно, эти два фактора дают звездам Уолфа-Рейета легко распознаваемые звездные автографы.

Все же прямое подтверждение, связывающее такие суперновинки с их звездами прародителя, отсутствовало.Сейчас, команда врача Гэл-Яма применила новую технику, названную спектроскопией вспышки, дабы опознать возможного прародителя Уолфа-Рейета Типа сверхновая звезда IIb SN 2013cu лишь за пара часов по окончании того, как это взорвалось.

Это изображение от автоматизированного телескопа на 1,5 м в Паломарской обсерватории показывает SN 2013cu в галактике UGC 9379. Кредит изображения: Ямс Девочки Avishay и др.Звезды Уолфа-Рейета больше чем в 20 раз более большие, чем отечественное Солнце и по крайней мере в 5 раз более тёплые. Так как они довольно редки и довольно часто затеняемые, астрологи не знают большое количество о том, как они формируются, живут и взрываются.

Астрологи продолжительно задавались вопросом, являются ли звезды Уолфа-Рейета прародителями определенных типов звездных взрывов – печатают IIb, Ib либо суперновинки Ic.“В то время, когда звезда Уолфа-Рейета идет сверхновая звезда, взрыв, почти всегда, настигает звездный ветер, и всех данных о звезде прародителя не стало.

Мы стали удачливыми с SN 2013cu – мы поймали сверхновую звезду, перед тем как это настигло ветер. Практически сразу после того, как звезда взорвалась, она высвободила ультрафиолетовую вспышку от ударной волны, которая нагрелась и осветила ветер.

Условия, каковые мы замечали сейчас, были весьма похожи на то, что было в том месте перед сверхновой звездой”.


9 комментариев

  1. Форум Евпатории: … В Евпатории анонимно мёрзнут “ы”: “Люди! На улице холод собачий, в квартирах тоже((( Никто не слышал, отопление не будут включать??? Анонимно, пожалуйста”

Добавить комментарий