Замечательный кулон майя, раскопанный в Белизе

кулон

Команда археологов во главе с Джеффри Брэсвеллом, доктором наук Антропологии в Калифорнийском университете, Сан-Диего, отыскала превосходный экспонат на месте археологических раскопок майя в Белизе: громадной кусок вырезанного нефрита в один раз принадлежащий старому королю майя.Надпись в конце кулона — быть может, самая интригующая вещь об этом.“Это говорит политическую историю, далекую от Нима Ли Пунита”, добавил он.“Вырезанный в пояснице кулона 30 иероглифов о ее первом обладателе”.

В дополнение к замечанию первого применения экспоната в 672 CE для рассеивающей ладан церемонии иероглифы обрисовывают происхождение короля. Его мать, текст подразумевает, была из Печа Cahal, отдаленного места в западном Белизе. Папа короля погиб прежде в возрасте 20 и, быть может, случился из куда-нибудь в Гватемале.Текст все еще анализируется сотрудником доктора наук Брэсвелла, врачом Кристианом Прэджером из Боннского университета.

И сам сценарий майя всецело еще не расшифрован либо согласован.Кулон в форме T. Его фронт вырезан с T кроме этого. Это — глиф майя ‘ik’’, что обозначает ‘дыхание и ветер’.

“Cahal Печ, место рождения матери, к примеру, на расстоянии в 60 миль (97 км). Это — пятичасовая поездка на автобусе сейчас, и тогда было бы прогулкой многих дней — через дождевой лес и через горы.

Как кулон прибывал в эту заставу?”Драгоценный камень превосходен чтобы быть вторым по величине нефритом майя, отысканным в этом государстве сейчас.Кулон имеет размеры 7,4-дюймовые широкие, 4,1-дюймовые (10,4 см) (на 18,8 см) высоко и всего 0,3-дюймовая гуща (на 0,8 см).

Доктор наук Брэсвелл и врач Прэджер сравнительно не так давно напечатали работу в издании Ancient Mesoamerica, детализирующем значение кулона.“Письмо на кулоне не особенно ветхо по стандартам майя, но это — самое старое, отысканное в Ниме Ли Пуните до сего времени. Это кроме этого лишь по окончании прибытия кулона, которое изображения и другие иероглифы лицензионного платежа начинают разоблачать на стелах места либо созданных каменных плитах”, сообщил он.Две вспомогательных скульптуры на громадных горных плитах в Ниме Ли Пуните кроме этого подтверждают то применение.

В обеих скульптурах короля показывают, нося кулон, рассеивая ладан в 721 и 731 CE, спустя примерно 50 и 60 лет по окончании того, как кулон сперва носили.В соответствии с надписи на ее пояснице, кулон сперва употреблялся в 672 CE в легко таком ритуале.Но интерпретация командой текста до сего времени — это: кулон был сделан для короля Джейнааба’ Ohl K’светло синий.Нефритовый кулон майя надписан с 30 иероглифами.

Сам нефритовый камень с гор Гватемалы, к юго-западу от Белиза. Кредит изображения: Джеффри Брэсвелл, Калифорнийский университет, Сан-Диего.В могиле, что даты примерно к 800 CE, были 25 керамических сосудов, громадный камень, что отслаивался в форму божества и драгоценного грудного нефрита.“К году 800, кулон был похоронен, не с его людской обладателем, думается, но лишь с другими объектами.

Из-за чего? Кулон не был вещью, он имел огромную силу и волшебство”, сообщил доктор наук Брэсвелл.Доктор наук Брэсвелл и Калифорнийский университет, аспиранты Сан-Диего Майя Азарова и Марио Борреро, наровне с командой местных обитателей, выкапывали дворец, выстроенный около года 400, в то время, когда они нашли уничтоженную, но неповрежденную, могилу.

“Имело возможность произойти так, что король Джейнааб’ Ohl K’inich сам двинулся к Ниму Ли Пуниту. Либо имело возможность произойти так, что громадное государство майя пробовало соединиться с областями, увеличить его власть либо подлизаться, даря местному королю драгоценный камень. Так или иначе письмо на кулоне указывает на связи, каковые были ранее малоизвестны”.Экспонат — T-образный нефритовый кулон, что носят на груди короля на протяжении главных религиозных церемоний — был отыскан в Ниме Ли Пуните, маленьком месте в районе Толедо Белиза, населяемого между 150 и 850 CE.

“Распиливая его в эту узкую, плоскую форму с последовательностью, жирная и нефритовая пыль была бы техническим подвигом. Но то, что делает кулон еще более превосходным, — то, что это — единственное, которое, как мы знаем, было надписано с историческим текстом”, сообщил доктор наук Брэсвелл.Доктор наук Брэсвелл считает, что кулон говорит нам о прибытии лицензионного платежа в Ниме Ли Пуните, основании новой семействе.“Ветер рассматривался как крайне важный майя.

Это принесло ежегодные муссонные ливни, каковые вынудили зерновые культуры вырасти. И короли майя — как божественные правители, важные за погоду — выполнили ритуалы в соответствии с собственному священному календарю, горя и рассеивая ладан, дабы навлечь живительные дожди и ветер”.

“Это кроме этого обрисовывает обряды вступления короля в 647 CE и заканчивается проходом, что вероятно связывает короля с сильным и огромным городом майя Гарцевания, расположенного в современном Белизе”, сообщил доктор наук Брэсвелл.“Это было похоронено в любопытной, T-образной платформе.

И один из горшков, найденных с ним, сосуда с крючковатым лицом, возможно изображает всевышнего майя ветра”, сообщил доктор наук Брэсвелл.Работа, задерживающая раскопки, будет размещена в грядущем выпуске Издания Полевой Археологии.


8 комментариев

Добавить комментарий