ULX-1: астрономы обнаруживают крошечную, странную черную дыру в более грязных 101

Новые наблюдения за галактикой, Более нечистые 101 стали причиной открытию необыкновенной черной дыры, которая может выдержать очень жадный аппетит, потребляя материал действенным и опрятным методом – что-то ранее, думали неосуществимые.В 2004 Чандра и обсерватории пространства XMM-ньютона нашли ультраяркий источник рентгена (ULX) в данной галактике.

“Теории были предложены, каковые разрешают таким черным дырам малой массы имеется это скоро и сияние это ярко в рентгене. Но те механизмы оставляют подписи в испускаемом спектре рентгена, что не показывает эта совокупность”, сообщил создатель лидерства изучения врач Цзифэн Лю, кроме этого из Национальных Астрономических Обсерваторий Китая.

Это изображение показывает ULX-1 около спиральной руки галактики Более нечистые 101. Кредит изображения: Обсерватория рентгена Чандры / Спутник Спитцера / Космический телескоп Хабблa / Спутник GALEX.“У этого имеется красивые манеры. Такие легкие веса должны пожрать вопрос в близко к их теоретическим пределам потребления, дабы выдержать вид энергетической замечаемой продукции”, сообщил врач Стивен Джастэм из Национальных Астрономических Обсерваторий Китая, соавтор статьи, опубликованной по собственной природе.

Это – чувство живописца от внешней среды около M101 ULX-1, показывая звездно-массовую черную дыру, на переднем замысле, с диском прироста; газ от звезды Уолфа-Рейета, в фоне, кормит жадный аппетит черной дыры. Кредит изображения: Линетт Кук / Обсерватория Близнецов / АУРА.

В теоретических моделях того, как вопрос попадает в черные дыры и излучает энергию, мягкий рентген прибывает, сначала, из диска прироста, тогда как жёсткий рентген, в большинстве случаев, производится высокоэнергетической короной около диска. Модели говорят о том, что сила эмиссии короны обязана увеличиться, потому, что темп прироста делается ближе к теоретическому пределу потребления. Сотрудничества между короной и диском, как кроме этого ожидают, станут более сложными.

Источники рентгена кончаются высоко – и низкоэнергетический рентген, что астрологи именуют жёстким и мягким рентгеном, соответственно. В том, что имело возможность бы быть похожим несоответствие, более большие черные дыры имеют тенденцию создавать более мягкий рентген, тогда как меньшие черные дыры имеют тенденцию создавать довольно более жёсткий рентген.

Источник рентгена в Более нечистых 101, маркированном ULX-1, во власти мягкого рентгена, так, ученые ожидали обнаружить более большую черную дыру как ее источник энергии. В необычном повороте, но, новые наблюдения показывают, что черная дыра ULX-1 находится на маленькой стороне, и они не знают из-за чего.На базе размера M101 ULX-1 регион около этого обязан, теоретически, быть во власти жёсткого рентгена и казаться структурно более сложным.

Но это не имеет место.Новые эти предполагают, что эта черная дыра нежданно легка (20-30 раз масса отечественного Солнца), и, не обращая внимания на щедрое количество пыли и газа, питаемого его большим звездным компаньоном, это глотает данный материал страно организованным методом.

“Мы пологали, что, в то время, когда маленькие черные дыры были выдвинуты до этих пределов, они не будут в состоянии поддержать такие усовершенствованные методы потреблять вопрос. Мы ожидали, что они продемонстрируют более сложное поведение, питаясь так скоро. По-видимому, мы были неправы”.

Более нечистые 101 (M101), он же Галактика Завихрения либо NGC 5457, являются спиральной галактикой, расположенной в Медведице созвездия, Основной примерно 22 миллиона световых лет на большом растоянии от Почвы.“Так или иначе эта черная дыра, с массой лишь 20-30 раз масса отечественного Солнца, в состоянии покушать по уровню близко к его теоретическому максимуму, оставаясь довольно спокойной. Это страно.

Теория сейчас обязана так или иначе растолковать, что длится”.


5 комментариев

  1. И еще не понял, где-же на съемках разрушенные карателями дома, пострадавшие старики, женщины и дети? Странно как-то все это. Может карателей просто и нет?

Добавить комментарий