Ученые обнаруживают огромный водоносный слой под ледовым щитом Гренландии

Международная команда исследователей раскрыла огромное водохранилище воды ниже ледового щита в Юго-восточной Гренландии.Эта карта показывает расположения постоянного водоносного слоя на ледовом щите Гренландии, найденном ядрами и радаром в 2011. Бортовые радарные линии полета НАСА серые, и расположения найденного водоносного слоя – пурпурные точки. Кредит изображения: Форстер РР и др.

Исследователи тогда измерили вершину водоносного слоя на уровне примерно 12 м под поверхностью. Это было глубиной, на которой буровые скважины заполнились водой по окончании извлечения ледяных ядер.

Они выяснили количество воды в насыщаемых водой ледяных ядрах, сравнив их, дабы высушить ядра, извлеченные поблизости. Они выяснили глубину в который поры во льду близко, заманив воду в ловушку в пузырях – в этом пункте, имеется изменение в плотности льда, что смогут измерить ученые.

Эта глубина образовывает примерно 37 м и соответствует основанию водоносного слоя.Когда у ученых были плотность, пространственная степень и глубина бездельничающего водохранилища, они смогли придумать предполагаемый водный количество примерно 140 метрических гигатонн.Они извлекли два ядра в возрасте снега, каковые насыщались с водой. Они применяли водостойкую термоэлектрическую тренировку, дабы изучить плотность пониженных последовательностей и льда, заполненных температурными датчиками вниз отверстия, и нашли, что температура водоносного слоя колеблется примерно 32 градуса по Фаренгейту (0 градусов Цельсия).

В апреле 2013 соавтор врач Лора Кёниг от Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Зеленой территории с сотрудниками изучила физические характеристики водохранилища.Ученые считают, что толстый снежный покров изолирует водоносный слой от температур поверхности холодной зимы, разрешая ему остаться жидкостью в течение года.

Водоносный слой питается талой водой, которая просачивается от поверхности в течение лета.Результаты появляются в двух работах, опубликованных онлайн в издании Nature Geoscience и издании Geophysical Research Letters.Ученые нашли водохранилище, сверля в юго-восточной Гренландии в 2011, дабы изучить накопление снега.

Они тогда применяли эти из Деятельности НАСА IceBridge бортовая кампания, дабы сократить пределы водохранилища, которое распространяет примерно 70 000 квадратных километров.Если б эта вода должна была неожиданно освободиться от обязательств к океану, это соответствовало бы 0,4 мм увеличения уровня моря.


7 комментариев

Добавить комментарий