Специалисты в области наук о Земле обнаруживают микроконтинент, скрытый под лавой в Индийском океане

В соответствии с изучению, размещённому в последнем выпуске издания Nature Geoscience, Маврикий и островное Воссоединение скрывают докембрийский микроконтинент называющиеся Mauritia.“С одной стороны, это показывает положение пластин довольно этих двух тёплых точек на протяжении разрыва, что показывает на причинное отношение”, сообщил соавтор изучения врач Бернхард Штайнбергер из германского НИИ GFZ для Геонаук.Команда предлагает, на базе изучения зерен песка лавы от пляжа Маврикия, существования предстоящих фрагментов. Зерна песка содержат полудрагоценные цирконы в возрасте между 660 и 1 970 миллионами лет.

Это растолковано тем, что цирконы несла лава, потому, что она протолкнула расположенную ниже континентальную корку этого возраста. Данный способ датирования был добавлен перерасчетом тектоники плит, которая растолковывает совершенно верно, как и где фрагменты закончились в Индийском океане.

Распад континентов довольно часто связывается с перьями мантии. Эти огромные пузыри тёплой скалы увеличиваются с глубокой мантии и смягчают тектонические плиты снизу, пока пластины не разбиваются в тёплых точках. Это – то, как Восточная Гондвана разбилась примерно 170 миллионов лет назад.

Сперва, одна часть была отделена, что со своей стороны фрагментировал в Мадагаскар, Индию, Антарктиду и Австралию, которая тогда мигрировала к их нынешнему положению.Такие микроконтиненты в океанах, думается, происходят более довольно часто, чем ранее идея, по словам экспертов в области наук о Земле из Норвегии, Южной Африки, Германии и Великобритании.“Иначе, мы смогли продемонстрировать, что сдержанные фрагменты блуждали практически совершенно верно по перу Воссоединения, которое растолковывает, как они были покрыты вулканической породой”.

Микроконтинент Морития отделил примерно 60 миллионов лет назад, тогда как Индия и Мадагаскар разошлись и были скрыты под огромными весами лавы.Реконструкция Индий-Мадагаскара-Сейшельских островов, Маврикия и другого потенциального протерозоя континентальные фрагменты, каковые составили Mauritia 750 миллионов лет назад (Тронд Х. Торсвик и др.)

Перья, сейчас располагаемые под островами Марион и Воссоединение, думается, играли роль в появлении Индийского океана. В случае если территория разрыва находится на краю континентального массива – в этом случае Мадагаскар-Индия, фрагменты этого континентального массива смогут быть отделены прочь. Сейшельские острова – узнаваемый пример для того чтобы континентального фрагмента.

“Так, что ранее интерпретировалось лишь как след тёплой точки Воссоединения, континентальные фрагменты, каковые не были ранее признаны как таковые, по причине того, что они были покрыты вулканическими породами пера Воссоединения. Исходя из этого думается, что такие микроконтиненты в океане происходят более довольно часто, чем ранее идея”.


6 комментариев

  1. Фигня все это. Елда и сама вам об этом рассказала-бы… Каждый второй – на Майбахе, или, на худой конец, Ауди. Остальные – на Ладах Приора и Гранта. А тут журналюги….

  2. Просевший, а что, домовые котельные уже не канают? Это гораздо хуже, чем ТЭЦ? Наверное, весь мир кинулся ТЭЦы строить, не иначе…

Добавить комментарий