SN 2012ap: астрономы находят ‘недостающее звено’ в родословной сверхновой звезды

SN сверхновой звезды 2012ap есть ‘недостающим звеном’ между звездными взрывами, каковые создают взрывы гамма-луча и тех, каковые не делают, говорит несколько астрологов во главе с врачом Деном Милисавлйевичем из Смитсоновского Гарвардом Центра Астрофизики.В простой сверхновой звезде главного провала без ‘центрального двигателя’, изгнанный материал расширяется внешний практически сферически, покинутый. В праве сильный центральный двигатель продвигает самолеты материала с практически скоростью света и создаёт взрыв гамма-луча.

Более низкие телевикторины промежуточная сверхновая звезда как SN 2012ap, со не сильный центральным двигателем, не сильный самолетами и никаким гамма-лучом разрываются. Кредит изображения: Билл Сэкстон / NRAO / AUI / NSF.SN 2012ap есть так называемой сверхновой звездой главного провала. Это было сперва найдено Поиском Сверхновой звезды Обсерватории Облизывания с 0,76 м Кэцмен Непроизвольный Телескоп Отображения в галактике NGC 1729 10 февраля 2012.

Суперновинки главного провала происходят, в то время, когда реакции ядерного синтеза в ядре весьма большой звезды больше не смогут снабжать, энергия должна была поддержать ядро против веса внешних частей звезды. Ядро тогда разрушается катастрофически в суперплотную нейтронную звезду либо черную дыру. Другая часть материала звезды взорвана в космос во взрыве сверхновой звезды.

Объект расположен примерно 23 150 световых лет в проектировании от центра 1729 NGC в протяжении внешней периферии спиральной руки.“Это – поразительный итог, что снабжает главное познание о механизме, лежащем в базе этих взрывов.

Данный объект заполняет промежуток между взрывами гамма-луча и другими суперновинками этого типа, показывая нам, что широкий спектр деятельности вероятен в таких взрывах”, сообщил член команды врач Сайян Какраборти, кроме этого Смитсоновского Гарвардом Центра Астрофизики.Эту комбинацию циркулирующего его самолётов и диска именуют ‘двигателем’, и данный тип взрыва создаёт взрывы гамма-луча.В маленьком проценте случаев infalling материал вовлечен в недолгий циркулирующий диск, окружающий новую нейтронную звезду либо черную дыру. Данный диск прироста создаёт самолеты материала, каковые перемещаются внешний от полюсов диска на скоростях, приближающихся к тому из света.

Изображения SN 2012ap и его галактика хозяина, NGC 1729. Кредит изображения:D. Милисавлйевич и др.

Ученые нашли, что у SN 2012ap имеется большое количество изюминок, ожидаемых той, которая создаёт сильный взрыв гамма-лучей, все же никакой таковой взрыв не случился.Новое изучение врача Милисавлйевича и его сотрудников показывает, но, что не все ‘управляемые двигателем’ взрывы сверхновой звезды создают взрывы гамма-луча.

Самый распространенный тип таковой сверхновой звезды взрывает материал звезды, внешний в практически сферическом пузыре, что расширяется скоро, но на скоростях значительно меньше, чем тот из света. Эти взрывы не создают взрыва гамма-лучей.

Результаты были представлены Астрофизическому Изданию (предварительная печать arXiv.org).


12 комментариев

  1. Что-то Писюны не верят в упавшее вЯличие куй.ла .. каждый из руцосвиней тут на коре так лижет куй.лу что к вечеру язык уже стерт в кровь … ну не верят они что можно иначе )

Добавить комментарий