Сильные столкновения галактики лучше при активации черных дыр, чем мирные слияния, говорят астрономы

В то время, когда две галактики сталкиваются, их центральные суперкрупные черные дыры кроме этого разбиваются совместно. Но перед тем как они делают, эти галактики довольно часто мерцают на, поглощая огромные количества газа и пыли и создавая то, что именуют активным галактическим ядром (AGN). Но не все слияния созданы равные. На некоторых таких событиях лишь одна черная дыра делается активной, тогда как в других, оба делают.

Исследователь Колорадского университета в Боулдере Скотт Барроуз и соавторы поняли, что единственные активации, думается, происходят чаще в слияниях, в каких галактикам не соответствуют — либо в то время, когда одна галактика огромна и второе мелкое.Такое отсутствие симметрии предполагает, что вторая суперкрупная черная дыра, которая не была включена, имела возможность бы прятаться поблизости.“В то время, когда кривые галактики присоединяются, слияние менее очень сильно, и это ведет к меньшему количеству газа и пыли, падающей на черные дыры. И чем менее значительный у Вас имеется падение на черные дыры, тем менее возможно у Вас должно быть два из них, становятся AGNs”, сообщил врач Барроуз.

Астрологи выяснили происходящие слияния, ища ‘галактики погашения’ либо галактики с единственным AGN, что сидит на большом растоянии от центра галактики.Он и его коллеги из Колорадского университета в Боулдере и Принстонского университета применяли эти, собранные Обсерваторией рентгена Чандры НАСА, дабы систематически просмотреть ночное небо для автографов AGNs.

Эта астрономическая огненная буря — сверкающее крушение столкновения между двумя спиральными галактиками NGC 4038 и NGC 4039, каковые расположены примерно 62 миллиона световых лет от Почвы. Эти две галактики, ярко-желтые ядра которых появляются к верхнему левому правому и нижнему углу углу центра, начали собственную роковую конфронтацию пара сотен миллионы годов назад. Несколько именуют Галактиками Антенн из-за двух долгих заголовков звезд, газа, и вычистите, каковые простираются от места крушения. Широко-полевые изображения показывают удлиненные ‘антенны’, организованные на протяжении начального действия, но этого изображения Хаббла концентраты на сердце галактического столкновения.

Кредит изображения: НАСА / ЕКА / Б. Уитмор, STScI.Ученые не нашли рифмы либо рассуждали, к которому черная дыра активировала на протяжении несогласованного слияния.

Две трети галактик с двумя активными черными дырами, наоборот, испытывали столкновения среди близости, равняется.Результаты были полными: 9 из этих 10 галактик лишь с одной активной черной дырой прибыл из кривых слияний либо случаев, в которых одна галактика была больше чем четыре раза размером другого.

“После этого мы сосредоточимся о том, как разрушение совместно двух черных дыр затрагивает сами галактики, включая то, как они создают и уничтожают звезды”.“Это, они закручивают та энергия извлечения от газа и пыли, разрешая ему попасть в ядро черной дыры”.

“Те силы, со своей стороны, отправляют облака газа и пыли, льющейся дождем на черные дыры”.“В некоторых случаях это было чем громадная черная дыра.

В других случаях, тем меньший”, сообщил врач Барроуз.Команда после этого собрала пример 10 галактик погашения и сравнила тот пример с галактиками с парой AGNs.

“В несогласованных слияниях Вам меньшие силы на пыли и газе в каждой галактике”.“В то время, когда галактики приблизительно равного размера видятся, их черные дыры проявляют огромные гравитационные силы приятель на приятеле”, сообщил врач Барроуз.

Исследователи представили собственные результаты 7 июня на 232-й Встрече американского Астрономического Общества в Денвере, Колорадо.


10 комментариев

  1. Ну, если из Нижнего Новгорода — это определенно Федя Дичь. Не ожидал от него такого, даже хрущевку свою без присмотра бросил!

Добавить комментарий