Новое исследование показывает, что собаки могут ответить на команды предложения с двумя пунктами

Вправду ли Вам любопытно, осознаёт ли Ваша собака всецело то, что Вы рассказываете? Ответ находится в изучении бразильских исследователей, изданных онлайн в издании PLoS ONE.Врач Даниэла Рамос и доктор наук Сесар Адес, оба из Университета Сан-Паулу (USP), удачно показали, что домашняя собака (Собаки familiaris) в состоянии выполнить поведение по команде, складывавшейся из двух слов: одно обращение к объекту и второй к действию, которое будет выполнено относительно объекта.София (врач Даниэла Рамос / доктор наук Сесар Адес)

По окончании начальной подготовки София была научена приблизиться к одному из нескольких объектов (шар, ключ, палка и бутылка), имя которого было представлено как член предложения и указать либо принести привычные но неназванные объекты (к примеру, пластмассовая зубная щетка). Все команды были высказаны на португальском языке.В обучении объекта она была вознаграждена за то, что она верно приблизилась к лишь двум из четырех комплектов объектов (ключ и шар). На протяжении учебных семинаров действия София должна была принести либо указать на приятель, но неназванный объект, представленный раздельно в прозрачной акриловой коробке.

“Отечественные результаты выделяют, что собаки чувствительности имеют к словесным символам, обеспеченным людьми, и показывают познавательную компетентность, каковые составляют базы для синтаксического функционирования”, врач Рамос завершил.В следующей фазе тренеры совершили последовательные учебные семинары действия объекта, последовательно представив запросы и объект действия (шар> упрочнение, шар> пункт, ключ> упрочнение, ключ> пункт, бутылка> палка и усилие> пункт). После этого деловые вопросы и объект были объединены в воздействие объекта одновременные запросы.Результаты говорят о том, что собака может обработать свободные пункты словесной информации, предоставленной в единственном запросе, и применять их, дабы организовать ее поведение.

Прошлые изучения подтвердили обработку предложений объекта действия у животных, таких как шимпанзе, морские львы, попугаи и дельфины. Живой отклик псов к несложной команде, в то время, когда они требуются любой, дабы выполнить воздействие («сидят», «рулон») либо реагировать выборочно на один из нескольких объектов (“приносят шар, teddy и т.д.”) изучался неоднократно, тогда как всесторонний анализ понимания с двумя пунктами у псов ни в коем случае не выполнялся.Для их опытов исследователи включили собаку полукровки женского пола называющиеся София. Она была воспитана как домашнее животное участником исследовательской группы и жила с ним в течение изучения.

Команда тренеров совершила соответствующие сессии тестирования и обучения для Софии до трех ежедневно и три – шесть раз в неделю в особой помещении в Университете USP Психологии. Эти процедуры были выполнены в течение 22 месяцев, и Софии было два года, в то время, когда опыты закончились.“В изучении с Софией мы желали знать, будет ли собака способна к реакции соответственно на предложения, определяющие свободные значения каждого из ее компонентов”, сообщил врач Рамос. “Упрочнение шара” тогда складывалось из команды объекта (что должен быть разен от вторых), и команда действия (что кроме этого должен был быть разен).

По окончании соответствующего обучения София имела возможность сделать это!”Наконец, исследователи совершили одновременные контрольные тесты действия объекта в разных условиях таковой как с тренером, носящим солнцезащитные очки либо тренера со ртом, покрытым полосой ткани.

Контрольные тесты были кроме этого выполнены аннулированием изделия, и представив новый объект, составляющий новую комбинацию пунктов.“Изучение было создано, дабы заняться расследованиями, будет ли собака в состоянии осознать простые предложения, складывавшиеся из объекта, сопровождаемого командой действия”, сообщил врач Рамос. “Обладатели в большинстве случаев говорят, что их псы смогут сделать это, но мы время от времени знаем, что собаки в действительности реагируют на предложения, как словно бы они были «единственными» командами (к примеру, «выйдите», “отправьтесь игрушка упрочнения”), либо систематически отвечайте на вычитание части предложения от контекста, что есть поведением, которое будет выполнено”.“Собака полукровки была выбрана, потому, что она будет оптимальнее воображать домашних псов в целом”, растолковал врач Рамос в интервью с Sci-News.com. “Тот же самый итог конкретной породы, быть может, воображал бы особую свойство, ограниченную той породой лишь”.

Это изучение спонсировалось бразильским учреждением финансирования CNPQ-PIBIC 2001\2002.

8 комментариев

Добавить комментарий